Во Львовской области украинцы и поляки почтили память жертв нацистов

2017-02-26 22:14:00

638 0
Во Львовской области украинцы и поляки почтили память жертв нацистов

Фото: Радио Свобода

В 1944 году гитлеровские войска уничтожили польское село Гуту Пеняцкую и практически всех его жителей

На состоялись траурные мероприятия, посвященные 73-й годовщине трагедии села Гута Пеняцкая. В 1944 году в ходе карательной акции нацисты уничтожили здесь всех жителей польской национальности. Об этом пишет Укринформ.

Мероприятия прошли возле восстановленного Мемориала погибшим, который в январе этого года разрушили вандалы. В них приняли участие руководители Львовской области, а также посол Украины в Польше Андрей Дещица, посол Польши в Украине Ян Пекло, депутаты Верховной Рады и польского Сейма, родственники погибших.

"Сегодня мы вместе чтим память людей, которые испокон веков жили на этой земле, молились, работали и верили в лучшее будущее. Это наша общая память и общая история. Мы должны сделать так, чтобы украинцы понимали поляков, а поляки – украинцев, потому что в нашем понимании это – путь добра, согласия и доброго спокойного будущего", - отметил председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

Руководитель области осудил акт вандализма в январе в Гуте Пеняцкой, назвав его провокацией, которую совершили для ухудшения украинско-польских отношений лица, которые подыгрывают российской агрессии.

В рамках траурных мероприятий состоялось освящение восстановленного Мемориала.

Фото: Радио Свобода


Напомним, в феврале 1944 года в этом селе гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей (по разным оценкам от 500 до 800 человек). Спастись удалось одному поляку, который смог убежать и добраться через лес и овраги к другому польскому селу - Гутища.

Loading...