Оккупанты в Крыму отпустили 10 крымских татар, задержанных 21 февраля

2017-02-27 09:35:00

214 0
Оккупанты в Крыму отпустили 10 крымских татар, задержанных 21 февраля

Оккупанты освободили из-под стражи крымских татар / Фото: соцсети

Поводом для ареста стала съемка на видео обыска в квартире активиста Марлена Мустафаева

В оккупированном из-под пятидневного ареста отпустили 10 крымских татар, которых задержали 21 февраля во время проведения обыска у крымского татарина Марлена Мустафаева. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в эфире телеканала "112 Украина".

"Отпустили задержанных людей. Четырех из них отпустили вчера. Что касается еще шести, не указали точного времени, когда их задержали, поэтому правоохранители тянули до конца суток. Люди рады, что смогли вырваться на свободу, но нет гарантий, что завтра их снова задержат без законных оснований", - сообщает адвокат. 

Комментируя эту ситуацию, журналист Антон Наумлюк рассказал, что сейчас права человека в Крыму нарушаются гораздо чаще. 

"Права человека в Крыму за три года нарушаются в разы чаще. Вчера вышли 10 человек из-под ареста, которые отсидели 5 суток. Их арестовали, потому что они приехали на обыск к своему соотечественнику и снимали на телефоны. Их задержали сотрудники ОМОН.  И такое происходит в порядке вещей. Тут нет международных наблюдателей и тяжело попасть международным журналистам, в том числе из-за мер, которые приняла Украина. Например, я не могу получить удаленно доступ для проезда через границу, не побывав в Киеве, это осложняет доступ", - сообщает Наумлюк.


Напомним, 21 февраля состоялся обыск в квартире активиста Марлена Мустафаева. Российские силовики задержали его из-за сообщения в соцсети двухлетней давности с изображением символики запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Одновременно полиция задержала 10 крымских татар, которые снимали на видео происходящее. Мустафаеву дали 11 суток ареста, а другим десяти – 5 (за "несанкционированное массовое мероприятие").

Министерство иностранных дел Украины неоднократно выражало обеспокоенность преследованием граждан Украины в оккупированном Крыму, а также призвало Россию прекратить давление на местных жителей, освободить всех задержанных и заключенных по политическим мотивам.

 

Loading...