Не нравится. Чем недовольны жители Крыма, поддерживавшие аннексию полуострова

2017-02-28 19:05:00

3503 0
Не нравится. Чем недовольны жители Крыма, поддерживавшие аннексию полуострова

Фото: vesti-ukr.com

Фокус изучил требования крымчан, выходивших на акции протеста за последний год, и убедился, что смена флагов не решила многих проблем полуострова, более того, к ним добавились новые

Весной 2014 года в Крыму проходило много митингов в поддержку новой власти. Крымчане демонстрировали единый порыв, выражая радость от присоединения к России. В те дни повод для возмущения пророссийски настроенных людей был только один: у руля осталось много чиновников эпохи Януковича, их требовали убрать. Со временем энтузиазм поутих, крымчане стали признаваться, что им далеко не всё нравится в новой реальности, однако проблемы было принято списывать всё на тех же "украинских" чиновников и трудности переходного периода. Затем Крым полностью вошёл в российское законодательное поле, местных чиновников значительно разбавили варягами с материка, однако недовольство осталось.

Фокус изучил требования крымчан, выходивших на акции протеста на протяжении последнего года, выяснив, чем теперь недовольны люди, поддерживавшие аннексию.


Карантин

Симферополь, 7 марта 2016 года

В конце 2015 года из-за африканской чумы свиней (АЧС) в Крыму объявили карантин. Фермерам запретили торговать свининой, в хозяйствах, находившихся в эпицентрах вспышек АЧС, уничтожали животных. В марте терпящие убытки фермеры собрались на митинг в центре Симферополя, требуя ослабления карантинных мероприятий. Некоторые из них посчитали, что крымская власть действует в интересах краснодарских производителей, так как поступающая оттуда мясная продукция под запрет не попала.

Спустя неделю "глава" Крыма Сергей Аксёнов отменил карантин на большей части полуострова. А симферопольские чиновники использовали вспышку АЧС как повод для временного запрета любых массовых мероприятий в столице региона. Исключение было сделано только для публичных мероприятий, проводимых органами "власти". Многие крымчане связали это решение с приближающейся годовщиной "крымской весны", во время празднования которой чиновники явно не хотели видеть никаких проявлений недовольства.


Снос торговых точек

Севастополь, 15 апреля 2016 года

Около 150 севастопольских предпринимателей вышли на митинг, потребовав от местной "власти" отменить новый порядок, которым разрешено демонтировать нестационарные торговые точки без решения суда. Накануне акции Союз предпринимателей Севастополя опубликовал обращение к Владимиру Путину с просьбой защитить их интересы.

Такие же проблемы возникли у предпринимателей, работавших на одном из евпаторийских рынков, а также у работников рыбного павильона симферопольского рынка, где 29 октября 2016 года возмущённые торговцы грозили масштабными акциями протеста.


Закрытие кадетского корпуса

Симферополь, 6 мая 2016 года

Представители так называемых казачьих организаций Крыма вышли на акцию протеста с требованием не допустить ликвидации кадетского казачьего корпуса — частного интерната в селе Белоглинка Симферопольского района, который был создан в 2004 году. Мероприятие не было санкционировано "властями", полиция предложила участникам акции разойтись, а, когда те не послушались, задержала самых активных.

Организаторов митинга оштрафовали на 40 тыс. рублей (около 19 тыс. грн).


Застройка парков

Алушта, 4 июня 2016 года

В Алуште "депутат горсовета" от КПРФ Павел Степанченко решил обсудить с горожанами несколько проблем: размещение на набережной нелегальных аттракционов, вымогательство денег за проход к морю и застройку парков. Мероприятие назвали встречей с избирателями, но чиновники расценили его как несанкционированный митинг.

В итоге Степанченко и ещё нескольких активных участников митинга скрутили полицейские. Впоследствии "депутата", который позволял себе критиковать "Единую Россию", обвинили в вымогательстве и поместили в СИЗО.


Мягкий приговор

Севастополь, 20 июля 2016 года

В марте 2016 года севастопольский бизнесмен Николай Соколов, находясь за рулём в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, сбил насмерть юношу и девушку, переходивших дорогу по пешеходному переходу. Летом суд приговорил Соколова к четырём годам колонии-поселения и трём годам лишения права управлять автомобилем.

Посчитав это слишком мягким наказанием, несколько десятков севастопольцев устроили митинг-реквием, во время которого потребовали от прокурора пересмотреть дело.


Переброска воды из реки

Бельбек, 22 июля 2016 года

После того, как по Северо-крымскому каналу прекратила поступать днепровская вода, полуостров столкнулся с дефицитом воды. Проблему попробовали решить, перебрасывая в засушливые регионы воду из других районов, например, Восточный Крым теперь обеспечивают водой из водохранилищ Белогорского района, которые питают горные реки.

Севастополь решили снабжать водой из реки Коккозка, Москва  выделила на этот проект более 1 млрд рублей (примерно 470 млн грн). Однако местные жители уверены, что переброска воды убьёт живописную Бельбекскую долину. Свои опасения они высказали на митинге, собрали около тысячи подписей под требованием не трогать реку. "Власть" долго отмалчивалась, лишь спустя полгода объявила, что от этой идеи, скорее всего, откажутся.


Губернатор

Севастополь, 24 июля 2016 года

Севастопольского губернатора Сергея Меняйло местные жители сразу же невзлюбили. Бывший адмирал раздражал многих авторитарным стилем управления, который, впрочем, не изменил к лучшему жизнь города.

Меняйло запрещал все протестные акции, направленные против него. В этом летом прошлого года в очередной раз убедились  активисты движения "Служу Севастополю", поддерживающие оппонента губернатора, одного из главных героев "крымской весны" Алексея Чалого. Как только они установили агитационную палатку с надписью "За отставку Меняйло", вмешались полицейские.


Обман

Симферополь, 20 августа 2016 года

Накануне визита на полуостров Владимира Путина группа местных активистов решила провести в Симферополе митинг "Обманутый Крым". Они обратились к Путину через соцсети с предложением посетить акцию, чтобы "понять реальное положение дел в Крыму, выслушать проблемы, которые действительно беспокоят людей, и дать те обещания, которые будут наконец-то исполнены, а не те, которые обычно не исполняются Аксёновым и его "дружной" командой".

Организаторы получили официальное разрешение на проведение митинга, но, когда вышли на акцию, полицейские объявили им, что разрешение недействительно, и задержали несколько человек. Итогом стало традиционное обращение к президенту России, в котором крымчане обвинили местных чиновников в коррупции, некомпетентности и обмане граждан.

Впоследствии один из организаторов акции "атаман крымского казачества" Сергей Акимов заявил, что "власть" не терпит критики. Кроме того, он пожаловался на то, что все несогласные с её действиями рискуют нарваться на неприятности: "Меня лишили бизнеса, лишили работы, убрали из Общественного совета Симферопольского горсовета".


Снос кафе

Ялта, 2 сентября 2016 года

В различных регионах Крыма сносят торговые объекты, построенные на побережье. Владелец подлежащего сносу ялтинского кафе, бывший служащий горадминистрации Александр Стрекалин, пытался объяснить, что его заведение располагается на пляже на законных основаниях, демонстрировал документы, в том числе действующий договор аренды. Не достучавшись до чиновников, он попытался привлечь внимание к проблеме с помощью самосожжения: облил себя бензином и поджёг. Спустя два дня Стрекалин умер в больнице.


Рост тарифов

Евпатория, 10 декабря 2016 года

В Крыму постоянно растут тарифы на коммунальные услуги, цель чиновников — довести их до общероссийского уровня. В условиях непрекращающегося роста цен на продукты многим крымчанам новые тарифы стали казаться непомерно высокими. К тому же их возмутило ещё одно нововведение: владельцам квартир стали приходить платёжки за капитальный ремонт многоэтажных домов, причём платить нужно ежемесячно, а ремонт чиновники обещают сделать когда-нибудь потом, конечный срок программы — 2045 год.

В Евпатории 10 декабря отделения партий КПРФ, "Родина", "Справедливость", а также "Самооборона Крыма" провели митинг, на котором потребовали "заморозить" тарифы на услуги ЖКХ, проверить эффективность работы энергоснабжающих предприятий, а также отменить "закон о капремонте".

Чиновники на такие акции не обращают внимания. Они предупредили, что тарифы будут расти, например, электричество в 2017 году подорожает как минимум в два раза. "Нуждающимся" обещают предоставить компенсации.


Расширение границ лагеря "Артек"

Гурзуф, 24 января 2017 года

Российское руководство уделяет "Артеку" особое внимание, обещая сделать из него образцовое место детского отдыха. На практике это вылилось в ужесточение режима: теперь через территорию "Артека" нельзя пройти к морю. Помимо этого, чиновники значительно расширили границы лагеря, к нему перешёл гурзуфский пляж "Гуровские камни", сносу подлежат 400 садовых участков, которые возделывают жители посёлка. Их проблема в том, что при украинской власти они не оформили участки в собственность и теперь оказались на птичьих правах.

Противостояние с администрацией "Артека" длится более двух лет. Жители Гурзуфа регулярно выходят на митинги, последний из которых прошёл в январе. "Люди, которые пришли сюда, они видят Крым без нас", — сказал на нём местный учитель Юрий Скорик. Итогом митинга стал сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой защитить интересы жителей Гурзуфа.

"Власть" пытается избежать огласки конфликта, например, после митинга, проведённого летом 2016 года, нескольких его участников и журналистов российского телеканала, приехавших освящать конфликт, задержала полиция. После этого сюжет в эфир так и не вышел.


Увеличение арендной платы

Керчь, 1 февраля 2017 года

Предпринимателей, работающих на центральном рынке Керчи, огорчили новые расценки на аренду торговых мест: плата выросла с 18 тыс. (около 8,5 тыс. грн) до 44 тыс. рублей в месяц (более 20 тыс. грн). Выход для них может быть только один: увеличение розничных цен, но местные жители и так жалуются на дороговизну, многие ездят за покупками на Кубань, что уже сказывается на продажах.

Пытаясь повлиять на администрацию рынка, керчане пригрозили перекрыть паромную переправу. Руководство рынка угрозы проигнорировало, блокировать переправу так и не решились.


Низкие зарплаты педагогов

Симферополь, 20 февраля 2017 года

Недавно педагоги Крыма вышли на пикет "За достойную жизнь учителей", потребовав отставки "министра образования, науки и молодёжи" Крыма Натальи Гончаровой и повышения зарплат работникам образования. Участники акции говорили о том, что зарплата в разных регионах сильно отличается: чем дальше от столицы полуострова, тем она меньше. Например, в Белогорском районе воспитатели детского сада получают от 11 тыс. рублей (чуть больше 5 тыс. грн), а зарплата помощника воспитателя иногда не дотягивает даже до прожиточного минимума в размере 7,5 тыс. рублей (около 3,5 тыс. грн).

Loading...