Варшавский суд согласился на экстрадицию в США обвиненного в пиратстве украинца

2017-03-01 16:37:00

187 0
Варшавский суд согласился на экстрадицию в США обвиненного в пиратстве украинца

Артем Ваулин / Фото: polradio.pl

Законность экстрадиции должен подтвердить суд в двух инстанциях и одобрить министр юстиции Польши

Варшавский окружной суд согласился на экстрадицию в США украинца Артема Ваулина, владельца одного из крупнейших в мире торрент-трекеров KickassTorrents. Американцы намерены предъявить ему обвинения в нарушении авторских прав и отмывании денег. Ваулин находится сейчас в больнице недалеко от Варшавы. Об этом сообщает Польское радио.

Это первый этап процедуры экстрадиции. Законность экстрадиции должен подтвердить суд в двух инстанциях, возможно также обжалования решения в Верховном суде. Если суды в обеих инстанциях согласятся на выдачу украинца, то окончательное решение будет принимать министр юстиции Польши.

Как сообщили в варшавском суде, "в связи со сложностью и объемом дела, объявление обоснования этого решения растянется на срок до семи дней".


Напомним, польские пограничники задержали харьковчанина Артема Ваулина 21 июля 2016 на аэродроме им. Ф.Шопена в Варшаве. Процесс по делу его экстрадиции продолжается уже почти пять месяцев.

Владелец торрент-трекера KickassTorrents и его адвокаты изначально утверждали, что 30-летний мужчина имеет серьезные проблемы с позвоночником, ему трудно передвигаться и необходимо постоянное наблюдение врачей, поэтому он не в состоянии принимать участие в следующих заседаниях суда. В связи с этим процессы в ноябре и декабре не состоялись.

Ваулин сначала находился под стражей, но из-за ухудшения состояния здоровья, его перевезли в одну из больниц недалеко от Варшавы. Там же состоялось заседание, на котором окружной суд согласился на его экстрадицию.

По словам американской генеральной прокуратуры, Артем Ваулин в 2008 году выложил в открытый доступ сотни миллионов файлов с музыкой и фильмами, компьютерными играми и телепрограммами. Ему инкриминируют деятельность, которая нанесла правообладателям убытки на сумму в 1 млрд долларов, а также отмывание денег. В США украинцу грозит до пяти лет лишения свободы за нарушение авторских прав и до 20-ти – за отмывание денег.

Согласно статистике, торрент-трекер KickassTorents ежемесячно посещает до 50 млн интернет-пользователей.

Loading...