К 2025-му правительство собирается утеплить 40% домов

К 2025-му правительство собирается утеплить 40% домов

Фото: Геннадий Зубко / Фото пресс-службы Кабмина

До конца текущего года тепловые счетчики должны быть установлены по всей Украине

Правительство намерено к 2025 году провести термомодернизацию 40% домов. Об этом заявил глава Министерства регионального развития Геннадий Зубко в интервью Громадському радіо.

"К 2025 году в 40% домов предстоит термомодернизация. Сегодня в среднем один квадратный метр дома потребляет 180 кВт в год. Ставим целью тратить 60-80 кВ", - заявил Зубко.

По его словам, в 2017-м планируется установить тепловые счетчики в домах по всей стране.

"Учет дает не уменьшение потребления, а справедливо насчитывает энергию. Поэтому одновременно мы призываем, что первым шагом домохозяйство должно установить индивидуальный тепловой пункт", - отметил Зубко.

"Наибольший эффект начинается по регулированию подачи тепла в дом. Второе - утепление мест общего пользования. И утепление непосредственно внутри. Следующими шагами работы будет дополнительное внедрение возможностей применения возобновляемых источников энергии", - добавил министр Зубко.

Кроме этого, глава Минрегиона будет настаивать на том, чтобы в парламенте был отдельный день для рассмотрения пакета законопроектов по энергоэффективности.

"Во вторник (14 марта, - ред.) на пленарной неделе собираем заседание двух комитетов: по вопросам строительства и ЖКХ и комитета по ТЭК. Там окончательно обсудим вопросы, касающиеся согласования всех пунктов законопроектов", - заявил Зубко.

Также он рассказал, что в министерстве определили 1 апреля как ориентированную дату, чтобы начать процесс создания Фонда энергоэффективности.

"Сегодня ожидаем принятия в парламенте законов, которые позволят ввести его. Это не только закон о Фонде энергоэффективности, но и закон об энергоэффективности зданий, о коммерческом учете и закон о жилищно-коммунальных услугах", - заявил Зубко.


Напомним, киевская власть обязала энергопоставляющие компании "Киевэнерго" и "Еврореконструкция" предоставить киевлянам доступ к снятию показаний домовых счетчиков, чтобы начисления за тепло в каждом доме столицы были прозрачными.