Тягнибок: дорога в парламент для националистов открыта

Результат ВО «Свобода» на внеочередных выборах в Тернопольский облсовет открыл украинским националистам дорогу в Верховную Раду на следующих парламентских выборах. Об этом заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

По его словам, «предвыборный процесс был чрезвычайно сложным. Это было определенное испытание для Украины и для украинцев. Его можно оценивать как определенный перелом, переход от одной политической властной эпохи к другой».

При этом он добавил, что «время неидеологических цветных мегаблоков из фантиков, гигапартий начинает отходить».

В то же время Тягнибок признал, что борьба за места в Тернопольском облсовете еще не завершилась: «Ожидается, наверное, какое-то опротестование, какие-то дальнейшие попытки сорвать процесс формирования представительской власти в Тернопольской области и дискредитации победителей этих выборов».

Вместе с тем он отметил, что не совсем доволен полученным на выборах результатом. «Мы ожидали иметь лучший результат. Кроме этого, являются определенной неожиданностью результаты наших оппонентов», - сказал он и добавил, высокая поддержка Партии регионов в Тернопольской области предопределена как общим разочарованием и «грызней» «помаранчевых» и «белосердечных» между собой, так и влиянием на севере области Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Победа на тернопольских выборах да еще с таким результатом открывает нам дорогу в парламент. На этих выборах мы окончательно сломали миф, который существовал на протяжении последних лет, о непрохождении националистов и «Свободы», - цитирует Тягнибока УНИАН.

Он объяснил, что результаты выборов в Тернопольский облсовет наконец сломают этот стереотип, и рейтинг возглавляемой им партии поднимется по всей Украине. «Поскольку те, кто остерегались за нас голосовать из-за возможности зачисления голосов кому-то другому, наверное, уже потеряли такие опасения... Политическая карта Украины сейчас начнет серьезно меняться», - убежден лидер «Свободы».

Он также заметил, что обвинение «Свободы» в антисемитизме и русофобстве является инсинуациями с целью сформировать в лице украинских националистов образ врага. «Я могу четко зафиксировать нашу позицию: мы не выступаем и не выступали против представителей национальных меньшинств, проживающих в Украине. Мы выступаем только в защиту прав национального большинства, то есть украинцев, и хотим, чтобы другие с уважением относились к нам», - подчеркнул политик.

Напомним, по предварительным результатам, на выборах в Тренопольский облсовет ВО «Свобода» набрала 35%, партия «Единый центр» (14%), Партия регионов (10%), БЮТ и Украинская народная партия (по 8%), партия «Народный Союз «Наша Украина» (5%), Блок Литвина (4%).