Украина и Грузия не готовы к вступлению в НАТО, - американские эксперты

США следует признать, что ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО. С такой рекомендацией, адресованной администрации Президента США Барака Обамы и Конгрессу, выступили члены Комиссии по изучению политики США в отношении России.

В эту комиссию входят бывшие сенаторы Гэри Харт и Чак Хейгел, президент Центра им. Ричарда Никсона Дмитрий Саймс, экс-помощник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт, ряд других экспертов в области международных отношений и безопасности.

Как сообщает «Газета.ру», комиссия подготовила доклад под названием «Правильное направление американской политики в отношении России».

В нем содержится в общей сложности 19 рекомендаций. Вчера доклад был представлен в вашингтонском Национальном клубе печати.

В частности, в докладе предлагается «по-новому взглянуть на размещение элементов ПРО в Польше и Чехии» и отмечается необходимость ратификации американо- российского соглашения по использованию ядерной энергии в мирных целях.

По мнению экспертов, при разработке общих правил безопасности в Европе и Евразии нельзя не учитывать точку зрения России.

В докладе говорится, что США следует признать, что «ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО». «Мы считаем, что США должны более тесно работать со своими союзниками, чтобы разработать другие варианты, помимо принятия в НАТО, для демонстрации поддержки независимости Украины и Грузии и для усиления их ориентированности на Запад», - говорится в документе.