Объем теневых средств в здравоохранении Украины составляет около 50 млрд грн, – Ковтонюк

2017-03-30 13:36:00

212 0
Объем теневых средств в здравоохранении Украины составляет около 50 млрд грн, – Ковтонюк

Павел Ковтонюк / Фото: uacrisis.org

Минздрав кровно заинтересован в выходе значительных ресурсов из тени

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, отвечающий за реализацию реформы отечественной медицины, рассказал в интервью журналу Фокус о нежизнеспособности поликлиник, госпитальных округах, электронных рецептах и "черной" врачебной кассе.

Ковтонюк, в частности, рассказал, как повлияет реформа на теневой сектор в самой системе здравоохранения.

"По официальным данным Мирового банка и ВОЗ, объем теневых средств в украинском здравоохранении составляет около 50 млрд грн. Мы хотим, чтобы теневых средств не осталось. Скажу больше, бюджетных денег на реализацию реформы не хватит, то есть мы кровно заинтересованы в выходе значительных ресурсов из тени. Чтобы добиться этого, мы, во-первых, направим средства исключительно на лечение конкретного пациента. А во-вторых, проведем четкую границу государственных гарантий. Государство не должно платить за все подряд только потому, что это касается здравоохранения", – резюмировал заместитель министра здравоохранения.

По словам Ковтонюка, в цивилизованных странах государство покрывает своим гражданам финансовые риски на случай болезни. Иными словами, оно защищает людей от того, что им может не хватить денег на какую-то сложную операцию. Когда гражданин заболевает, государство покупает медицинские услуги для него на открытом рынке – у коммунальных, частных, ведомственных или государственных медучреждений. При этом государству все равно, кто будет лечить пациента, – он сам выбирает врача.

Полный текст интервью читайте в свежем номере журнала Фокус и на сайте Focus.ua

Loading...