Яценюк не видит своих союзников среди украинских политиков

Народный депутат и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк не видит союзников среди политических сил Украины. Об этом он сказал вчера вечером в эфире телеканала ICTV.

«Я не вижу для себя ни одной политической силы, с кем бы я был союзником. Если речь идет об отдельных политиках, то в очень многих политических партиях есть достойные люди. Наверное, они могли бы присоединиться к этому движению», - в частности сказал Яценюк.

«Что касается политических сил, пока что, и так будет в дальнейшем, у меня есть только политические оппоненты. Политических друзей нет», - добавил он.

Отвечая на вопрос, с кем Яценюк гипотетически мог бы создать коалицию в парламенте, политик отметил: «Чтобы сформировать коалицию, надо услышать какие идеологические принципы любой политической силы». «Я думаю, что на современной политической арене таких сил нет. Именно ради этого надо запустить свежую кровь в парламент, надо пустить новых людей», - сказал экс-спикер.

«Я уважаю своего отца, маму, семью, но язык не повернется сказать это по отношению к элите. Именно поэтому я сейчас не спикер парламента, но спокойно себя чувствую», - отметил он.

При этом, как сообщает «Украинская правда», Яценюк убежден, что будет иметь большинство в парламенте следующего созыва. «Увидите, что у меня там будет большинство, Но через год, когда будут выборы».

Относительно же президентских планов, то Яценюк заверил, что «возьмет на себя всю полноту ответственности». «Будет 35 лет – вы все услышите», - в который раз пообещал он.

Относительно конституционной реформы, то Яценюк заявил, что будущий президент должен иметь свой план на каждый год, и парламентское большинство и правительство, которые помогут ему это реализовать. «Если эта поддержка не будет получена и если план, поддержанный обществом, не будет выполняться, новый президент должен иметь все возможности распустить такой парламент и отправить в отставку правительство», - заявил он.

Если же президент не будет реализовывать свою программу, то Яценюк советует его отправлять в отставку через процедуру импичмента и принятый Верховной Радой закон.