Плохой пример заразителен: Америка обеспокоена парением в общественных местах

2017-06-16 15:45:00

866 0

Сторонники антивейпингового течения США настаивают на запрете парения в общественных местах основываясь не на научных исследованиях, а по сути «просто так».

В Украине электронную сигарету заказать несложно: можно оформить заказ онлайн или посетить вейпшоп, который есть практически в любом городе. «Вот куплю электронные сигареты и буду парить, где хочу», - так думает большинство новичков-курильщиков, которые только хотят бросить курить. Для украинцев вейпинг имеет много преимуществ:

  1. Пар безопаснее дыма от табака;
  2. Можно парить в общественных местах, даже в кафе и на детских площадках - вопрос только в собственной культуре;
  3. Парить при минимальных тратах на вейп-продукцию будет дешевле, чем курить.

Но в Европе и США все по-другому: вводятся налоги на продажу устройств и жидкостей, ограничение на парение. Так, недавно в США был введен запрет на использование электронной сигареты  в общественных местах.

В статье, опубликованной в журнале «Tobacco Control», д-р Саймон Чепмен и его коллеги негативно высказались о запрете, хотя на данный момент пока нет достаточно данных, доказывающих вред от парения для пассивных парильщиков. Ученые комментируют, что неправильно считать вейпинг и пар, который образовывается и выбрасывается в воздух безвредными и категорически нельзя сравнивать пар е-сигареты с любым другим видом пара (например, воды, сауны и т.п.). В отличие от испаряющейся воды, выбросы электронной сигареты содержит никотин (Electronic nicotine delivery system (ENDS)), карбонилы, металлы, органические летучие соединения и предполагаемые канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Тем не менее, 100% доказательной базы относительно негативного влияния ENDS на пассивных парильщиков у ученых на данный момент нет и этот факт никто не оспаривает.

Медики на стороне вейперов

Пока конкретные научные доказательства отсутсвуют, неприемлемо проводить политику, которая будет ограничивать свободу парильщиков. Так, эксперт по общественному здравоохранению, доктор Майкл Сигель назвал подобный подход «оригинальным как для медицинской среды». Доктор добавил, что обычно это борьба за запрет вредных веществ, но вейпинг – исключение из правил.

«Я думал, что все наоборот. Я всегда считал, что для оправдания вмешательства в права и свободы человека, а также владельцев бизнеса нам необходимо продемонстрировать, что существует серьезная опасность для здоровья населения. Сторонники «антивейпинга» предполагают, что это не так и что для запрета достаточно громких пустых высказываний. Чтобы урегулировать ситуацию и помочь защитить права, мы должны доказать, что пассивное парение не вредно. Хотя, на мой взгляд, это вызов для системы здравоохранения», - сказал Сигель.

Запреты должны быть обоснованными

Было доказано, что электронные сигареты являются по меньшей мере на 95% безопаснее, чем обычные сигареты и исследования показали, что они являются наиболее удобным способом бросить курить среди курильщиков.

Д-р Сигель добавил, что недопустимо проводить политику, которая препятствует свободе выбора, когда нет данных, доказывающих, что е-сигареты могут  нести риск для здоровья человека. «Мы не просто запрещаем все, что может нести большие или малые риски для здоровья человека и ждать. Мы должны детально изучить вопрос и доказать его позитивное или нейтральное влияние, прежде чем будут введены какие-либо правила»,  - заключил Сигель.

В Украине на данный момент нет запрета на парение в общественных местах, так как упоминания об электронной сигарете нет ни в одном действующем Законе. В апреле 2016 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован соответствующий законопроект, который спустя год остается не принятым. Украина активно перенимает евротенденции относительно взглядов на вейпинг и во многом пытается дублировать законодательство по урегулированию вепй-политики, поэтому каждое исследование, каким бы неординарным не казалось, может оказать свое влияние на положение парильщиков в Украине.

Loading...