СБУ: террористы Рудьковскому привиделись

2007-05-17 16:56:00

182 0
Руководитель Антитеррористического центра при СБУ Геннадий Кузнецов утверждает, что признаков террористических актов в двух последних событиях, произошедших на железной дороге и газопроводе, не установлено.Об этом Кузнецов заявил сегодня, отвечая на пресс-конференции в Киеве.


«Признаков террористических актов ни в событиях, произошедших на транспортной сети, ни в заявлениях Валерия Гелетея, не установлено», - отметил он, заметив при этом, что «основания для определения событий как террористический акт на сегодня отсутствуют».

Как передает УНИАН, кроме того, он заметил, что «давать квалификацию террористическому акту должны правоохранительные органы, а все другие заявления должностных лиц должны основываться на этих выводах».

Говоря о причинах, которые привели, в частности, к аварии «Столичного экспресса» и взрыву на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород», Кузнецов сказал, что к этому привели состояние системы, слабый контроль за функционированием и т. п.

Кроме того, он отметил, что пока ни один из правоохранительных органов еще не заявил о том, что в событиях есть признаки терактов, если это окажется, Антитеррористический центр, главная задача которого координация работы правоохранительных органов и исполнительной власти, предотвращения и пресечение терактов на территории Украины, приобщится к такой работе. 

Напомним, 2 мая вечером в Кагарлыкском районе Киевской области во время прохождения пассажирского поезда №168 «Столичный экспресс» сошли с рельс 1 локомотив и 5 вагонов. Были госпитализированы четверо.

7 мая около 15:00 в Киевской области возле компрессорной станции Ставище магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» произошел взрыв.

8 мая генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что авария поезда «Столичный экспресс» и пожар и взрыв на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород», произошедшие в Киевской области, являются следствием служебной халатности.

В свою очередь, Министр транспорта и связи Николай Рудьковский заявил, что считает терактом аварию поезда «Столичный экспресс».

8 мая председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз не исключил, что аварии с поездом и на газопроводе были организованы для того, чтобы показать, что «исполнительная власть, правительство не справляются со своими обязанностями».

Loading...