Политологи: доверие к двухпалатному парламенту будет равняться двойному нулю

Украинские политологи убеждены: идея Президента о двухпалатном парламенте может рассматриваться как идея, но о ее практическом воплощении в жизнь говорить не приходится из-за низкой поддержки автора инициативы – главы государства.

Это показал опрос, проведенный Центром политического консалтинга.

«Даже если бы у Президента было идеальное конституционное предложение к парламенту, то нужно иметь политическую силу, которая бы поддерживала и продвигала этот проект, а у него максимум 15 человек в парламенте. Поэтому он заранее знает, что парламент не поддержит именно его модель конституционных изменений», - отметил директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Также политолог отмечает, что в условиях постоянных конфликтов исполнительной и президентской власти «можно только представить, сколько конфликтов возникнет между верхней и нижней палатами, каждая из которых будет считать себя «верхней» и никто не захочет быть «нижней».

Директор политических программ Центра политического консалтинга Олег Проценко убежден, что за политической смелостью главы государства стоит желание обеспечить себе политическое будущее: «Ни для кого не секрет, что сегодня ему легче всего выступать не политиком, который заботится прежде всего о собственном рейтинге, а государственным деятелем, который смотрит в будущее. И именно в силу отсутствия этого самого рейтинга как такового».

Что же касается самой идеи двухпалатного парламента, то здесь политэксперт непреклонен: «Как отдельное нововведение - такая инициатива ничего не стоит, как элемент структурных изменений - такая инициатива сегодня невозможна. Невозможна, не в последнюю очередь с точки зрения общественного восприятия. Кризис парламентаризма в восприятии общественности очевиден. По шкале оценивания народом парламент равняется нулю. Умножьте это собрание на два».

«Президент опоздал со своей инициативой по крайней мере на три года, потому что это нужно было делать когда у главы государства был достаточный «запас прочности». Сейчас же инициативы Президента на фоне того, что он имеет рейтинг 3-4%, наверное, не будут восприняты в парламенте», - прогнозирует президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов, хоть и признает, что изменения в Конституцию необходимы.

законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины»переход к двухпалатному парламенту