Гриценко: система принятия решений в НАТО и ЕС неэффективна

Если Евросоюз и НАТО не изменят систему принятия решений, то вступать в них никто не захочет. Об этом в Луцке заявил председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

«Если НАТО и ЕС не изменят внутреннюю систему принятия решений консенсусом, то есть единогласно, то они будут становиться все менее привлекательными для других государств, включая Украину», - в частности сказал депутат.

По мнению Гриценко, механизм принятия решений консенсусом является неэффективным, сообщает пресс-служба политика.

«Многие говорят, что ЕС и НАТО - это идеальные структуры, которые смогли создать достойные условия жизни. Но, как специалист и как экс-министр обороны, я вижу слабые стороны этих организаций. Если они и в дальнейшем будут принимать решение только консенсусом, то у них ничего не выйдет», - убежден Гриценко.

По его словам, НАТО и Евросоюз тратят много времени и денег на военные учения, однако, когда речь идет об использовании знаний военных в реальных чрезвычайных ситуациях, у стран-членов НАТО «нет политической воли принимать решение».

«Есть общее инженерное подразделение, батальон «Тисса», где задействована Украина, Венгрия, Словакия и Румыния. Он создан, чтобы помогать людям во время наводнений. В прошлом году в 6 регионах случилась такая беда, но этот батальон тогда не задействовали. Боялись», - привел пример Гриценко.