Сегодня 70-я годовщина начала расстрелов украинской элиты в карельском урочище Сандармох

2017-10-27 13:37:00

720 0

Первый этап расстрелов начался 27 октября и продолжался с перерывами до 4 ноября

Сегодня 70 годовщина начала расстрелов культурной, научной и политической элиты в карельском урочище Сандармох - тех, кого называют "расстрелянным Возрождением".

Тогда в составе так называемого Соловецкого этапа, состоящего из 1111 заключенных, были расстреляны Лесь Курбас, Николай Кулиш, Валерьян Пидмогильный, Григорий Эпик, Николай Зеров и многие другие выдающиеся деятели украинской культуры и науки, напоминает "Укринформ".

Первый этап расстрелов начался 27 октября и продолжался с перерывами до 4 ноября. Среди обреченных на смерть граждан СССР были и 290 украинцев. Наибольшее количество расстрелов выпало на первые дни ноября. 3 ноября было расстреляно 134 человека, все, как отмечалось в "расстрельных списках" - "украинские буржуазные националисты". Таким образом, только за один день пал весь цвет украинской нации.

Каждый из погибших был не только выдающимся специалистом в своей области, но и выдающейся личностью, фигурой "ренессансных" масштабов. Среди них - основатель нового украинского театра Лесь Курбас; один из самых талантливых украинских прозаиков - Валерьян Пидмогильный; Николай Кулиш - драматург, общественный и образовательный деятель, газетчик, редактор; Николай Зеров - лидер "неоклассиков", чрезвычайно тонкий ученый, поэт, переводчик западноевропейской и античной литературы; Матвей Яворский - историк, политический деятель, академик ВУАН; Владимир Чеховский - украинский политик, общественный деятель, премьер-министр УНР, один из основателей УАПЦ и многие другие. Все были молоды, в расцвете сил, в основном 36-50-ти лет.

Их оборванные жизни - не только на совести капитана Матвеева, непосредственного исполнителя расстрелов (кстати, впоследствии также репрессированного), но и на совести тогдашнего руководства СССР и непосредственно Сталина, ведь именно он был одним из главных инициаторов уничтожения Украины - Украины думающей, творческой, сильной. Ему нужна была слабая безвольная республика с переломанным позвоночником - немощный паралитик, целиком и полностью зависимый от воли и капризов "хозяина", ведь именно в таких условиях и может существовать тоталитаризм.

Первые репрессии начались еще в 20-х годах, но своего апогея, невиданного и неслыханного размаха достигли в 30-х годах. Украина была почти уничтожена - ни элиты, ни крестьянства. Остались кучка запуганной интеллигенции, которая напряженно прислушивалась к каждому ночному шороху, держа на случай ареста мешок с сухарями, и покорное крестьянство, загнанное Голодомором в колхозы.

Сандармох - лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия (площадь около 10 гектаров) стало братской могилой для почти 10 тыс. расстрелянных в 30-х годах органами НКВД людей 58 национальностей. Среди жертв - преимущественно спецпоселенцы и заключенные с Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей системы ГУЛАГ СССР, а также жители окрестных сел.

Место массовых казней людей нашли общественные активисты в июле 1997 года. 27 октября 1997 года, в 60-ю годовщину преступления сталинистов, в Сандармохе впервые провели Дни памяти. В них участвовала небольшая делегация из Украины, в составе которой были Евгений Сверстюк, Иван Драч, Лариса и Татьяна Крушельницкие. Тогда же был установлен деревянный украинский крест.

В 2004 году общество украинской культуры "Калина" за счет мирового украинства построило гранитный казацкий крест "Убиенным сыновьям Украины" (авторы Николай Малышко и Назар Билык). Конечно, все расстрелянные были впоследствии реабилитированы, однако их отсутствие, "вырванность" (первоначально физическое уничтожение, а затем многолетнее замалчивание, запрет даже на упоминание их имен) из исторического контекста жизни страны и народа Украина испытывает до сих пор - это страшная и непоправимая потеря.

Loading...