Женщина-воин. Кем была и какие ценности исповедовала Амина Окуева

2017-10-31 17:15:00

2915 0

Сейчас выдвигают разные версии о мотивах покушения на известных добробатовцев Амину Окуеву и Адама Осмаева, но чаще всего говорят о российском следе. Очевидно, что у кадыровцев было за что ненавидеть Адама и его супругу Амину 

Вечером 30 октября на железнодорожном переезде близ посёлка Глеваха Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль активистки, участницы АТО, пресс-секретаря батальона им. Джохара Дудаева Амины Окуевой. Она погибла на месте. Её супруг Адам Осмаев получил тяжёлое ранение в ногу и был прооперирован в столичном военном госпитале. 

Полиция квалифицировала покушение на Амину Окуеву и её мужа как заказное убийство (ст.115 ч. 2 УК Украины).

Стрельба в чету известных добробатовцев велась из автомата и, как отметил в комментарии Фокусу прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов, злоумышленников было как минимум двое. По мнению экспертов, преступники хорошо изучили местность, и, похоже, знали график супругов — Амина и Адам жили неподалёку. Вероятнее всего, у них был сообщник, который вёл наружное наблюдение за парой и оперативно снабжал убийц информацией.

Второе покушение

Спустя несколько часов после трагедии муж Окуевой заявил, что усматривает в произошедшем российско-чеченский след. Адам Осмаев также не исключил, что трагедия может быть связана с недавним взрывом возле редакции телеканала "Эспрессо" в момент, когда здание покидал нардеп-радикал Игорь Мосийчук, чьей помощницей была погибшая Окуева. Сам Мосийчук так прокомментировал убийство: "Кто должен стать следующей жертвой кадыровцев, чтобы их начали арестовывать пачками в Киеве, где они свободно разгуливают по улицам?"

Это уже не первое покушение на супругов-атошников. 1 июня в Киеве произошла перестрелка, в результате которой ранения получили двое мужчин, одним из которых оказался Адам Осмаев. В тот день он договорился об интервью с человеком, представившимся журналистом известной газеты Le Monde. Придя на встречу, тот выстрелил в Осмаева. Сопровождавшая мужа Амина Акуева ранила нападавшего из наградного оружия. Впоследствии выяснилось, что стрелка зовут Артур Денисултанов-Курмакаев, в прессе его называют личным киллером чеченского президента Рамзана Кадырова по кличке Динго.

Буквально за несколько дней до убийства Амины супруги отказались от услуг бодигардов

Сейчас он содержится в следственном изоляторе, своей вины не признаёт, заявляя, что не планировал применять оружие, а лишь пытался припугнуть супругов, у которых с его "партнёрами возникли коммерческие разногласия". После этого инцидента к чете Осмаева и Акуевой была приставлена госохрана, однако буквально за несколько дней до убийства Амины супруги отказались от услуг бодигардов. Один из бывших руководителей МВД, комментируя этот эпизод Фокусу, отметил: "Я не понимаю, как с этой семейной пары могли снять госохрану, когда следствие по делу о перестрелке на Подоле ещё не завершено, исполнитель от дачи показаний отказывается, а заказчики не установлены?! Это не их дело было решать, должны они охраняться сотрудниками УГО или нет, это решение должны принимать следователь и прокурор, поскольку на этапе расследования государство просто обязано обеспечить их безопасность и как потерпевших, и как свидетелей".

Военный эксперт Игорь Козий в свою очередь отмечает, что в убийстве Амины Окуевой прослеживается политический след: "Некоторые политические силы крайне заинтересованы в сохранении ситуации неконтролированного терроризма для дискредитации правоохранительных органов и дестабилизации ситуации в стране. Некоторые эксперты говорят о банальности почерка исполнителей, но я не исключаю, что эта банальность — не более чем оперативная маскировка". 

Богатая биография

Амина Окуева была яркой личностью. Она родилась 5 июня 1983 года в Одессе. Долгое время носила другое имя — Анастасия Никифорова, однако после замужества приняла ислам, изменила имя и фамилию. Проживала в Москве, а затем в Грозном, во время Второй чеченской войны вернулась в Украину. 

Амина окончила Одесский мединститут им. Мечникова по специальности "Общая хирургия", некоторое время работала в 11-й одесской больнице врачом-интерном. Женщина остро критиковала российскую и чеченскую власть. Во время Евромайдана стала волонтёром-медиком, а после начала АТО в июле 2014 года пополнила ряды добровольческого батальона "Киев-2". "Поскольку медицинское образование у меня гражданское, а не армейское, то в военном билете записано не "врач", а "фельдшер". Но это не сужает круг моих профессиональных обязанностей. Ну а в случае необходимости участвуешь в бою наравне со всеми — фельдшер ты или повар, – говорила Окуева в интервью радио "Свобода".

Зимой 2012 года Адам Осмаев был задержан в Одессе по подозрению в подготовке покушения на тогдашнего премьера РФ Владимира Путина

Некоторые СМИ называли Амину профессиональным снайпером, однако она эту информацию неоднократно опровергала. Тем не менее в одном из недавних интервью Окуева рассказала, что в АТО прошла обучение и получила военно-учётную специальность гранатомётчика и оператора ПТУРа. "Я очень люблю стрелять из АГС, даже больше, чем из снайперской винтовки. Но в основном я действовала как снайпер", — говорила она.

Амина Окуева участвовала в обороне Дебальцева. Принимала участие в создании Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева. Кстати, по неподтверждённой официально информации, именно она добилась предоставления военному формированию официального статуса от МВД. После окончания войны на Донбассе, по словам близких и друзей, планировала стать участником миротворческой миссии. В 2014 году Амина Окуева баллотировалась на выборах народных депутатов по 136-му мажоритарному округу Одессы, однако заняла лишь девятое место (всего в гонке участвовало 23 кандидата). 

О личной жизни Амины Окуевой известно мало. Как рассказали Фокусу в близком окружении погибшей, мать Амины работает в медиасфере, отец давно умер. Первый муж Окуевой — чеченец Иса Мустафинов — был убит на Кавказе. Второй супруг Амины — Адам Осмаев — чеченский доброволец АТО, майор Вооружённых сил Чеченской Республики Ичкерия. Зимой 2012 года он был задержан в Одессе по подозрению в подготовке покушения на тогдашнего премьера РФ Владимира Путина. Суд приговорил его к трём годам лишения свободы. В феврале 2015 года, в разгар боевых действий на Донбассе, Адам Осмаев возглавил Международный миротворческий батальон им. Джохара Дудаева.

Убийство Амины Окуевой вызвало небывалый резонанс, это преступление прокомментировали первые лица государства, в частности, премьер Владимир Гройсман и секретарь СНБО Александр Турчинов. На место происшествия прибыл глава Нацполиции Сергей Князев. Следственно-оперативная группа работала до полудня вторника, однако уже после того, как полицейские уехали, журналисты обнаружили в траве использованную гильзу от автоматического оружия, поэтому снова вызвали полицию на место преступления.

Loading...