В Сети появились эскизы станций киевского метро на Виноградаре

В Сети появились эскизы станций киевского метро на Виноградаре

Фото: Киевское метро / veroyatno.com.ua

Станции будут оснащены лифтами и шумозащитными экранами

Архитекторы института "Киевметропроект" показали проект станций метро на Виноградарь, которые скоро представят заказчику строительства – "Киевскому метрополитену". Об этом пишет Вечерний Киев.

При проектировании метро на Виноградарь по всей длине линии и на всех станциях построят шумозащитные экраны и панели. Для колеи используют специальные технологии их прокладки. Все новые станции будут иметь гранитное покрытием пола.

Для пассажиров с ограниченной мобильностью на всех четырех станциях предусмотрены лифты, а для сотрудников метрополитена построят гостиницу для ночных смен.

"Мы сейчас полностью изменили облик станций. Вот на будущей станции "Проспект Правды" предлагаем применить металлические панели свежего желтого цвета. Это у нас такая ассоциация с советской газетой "Правда", в честь которой когда-то был назван проспект. А если серьезно, то желтый - цвет солнца и радости. Сам проспект, ко времени постройки метро, уже изменит свое название", - рассказал главный архитектор института "Киевметропроект" Ярослав Левандовський.

Станция будет иметь высокие стеклянные панели на путевых стенах вместо привычных керамических плиток, гранита. Станция "Проспект Правды" будет создаваться в очень ограниченном пространстве. Поэтому ее спроектировали с боковыми платформами, а вестибюль "развернули" перпендикулярно станции из-за нехватки места, переход ля пассажиров сделали над путями.

Фото: vechirniykiev.com.ua

Станция метро "Мостицкая" расположится у зеленой зоны недалеко от конечной остановки троллейбуса №5. Она будет иметь аскетичный дизайн с зелеными путевыми стенами и гранитный пол.

Фото: vechirniykiev.com.ua

 

Для станций, которые будут строиться после 2020 года (вторая очередь) также разработаны архитектурные проекты их внутреннего убранства. Станция "Виноградарь" разместится в середине строящегося на месте садов совхоза "Пуща Водица" огромного жилого массива сразу за гипермаркетом.

"Ми попытались обыграть название "Виноградарь" и создать с помощью 90 темно-фиолетовых светильников ассоциации с виноградом. Само пространство станции, чтобы его расширить визуально, предложили обустроить без традиционно выделенной путевой стены. Все своды будут единой конструкцией из белых крупногабаритных панелей", - рассказал Левандовский.

Фото: vechirniykiev.com.ua

 

Станция "Маршала Гречко" будет иметь классический павильон входа. Но с эскалаторами, которые доставляют пассажиров на глубину до 5 метров в вестибюль. Путевую стену украсили нишами, где размещены вертикальные светильники. Потолок над путями, который также с функцией шумоподавления, имеет рельеф, углубление и визуально отделен синим цветом от потолка платформы.

Фото: vechirniykiev.com.ua