Проблемы с психикой – на втором месте среди причин инвалидности в Украине

2017-11-03 18:04:00

888 0

Наша страна входит в десятку государств с самыми высокими показателями суицида

Проблемы с психическим здоровьем занимают второе место среди причин инвалидности в Украине. Об этом говорится в исследовании, которое провели эксперты Всемирного банка совместно с рядом международных организаций, передает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Эксперты исследовали проблематику психического здоровья в Украине и доступ к лечению самых распространенных психических расстройств на примере Львовской, Полтавской и Запорожской областей.

Исследователей интересовали такие расстройства как депрессия, тревожные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство и расстройства, связанные с употреблением алкоголя.

Эксперты Всемирного банка говорят, что проблемы с психическим здоровьем в Украине тесно связаны с бедностью, безработицей и ощущением опасности в связи с конфликтом на Донбассе.

В зоне риска, по их словам – украинцы пожилого возраста, с низким уровнем образования и жители востока Украины.

Чаще всего причиной смерти, связанной с психическими расстройствами и употреблением алкоголя, является суицид. Украина сегодня входит в десятку стран с самыми высокими показателями суицида.

По оценкам экспертов, около 75% украинцев сейчас не имеют доступа к квалифицированной психиатрической помощи. В Украине есть большое количество психиатров, зато не хватает психологов, психотерапевтов и социальных работников.

Эксперты считают, что государственные университеты не всегда могут обеспечить качественную подготовку кадров, а частные заведения предлагают дорогостоящее обучение психотерапевтов, которое иногда противоречит научным подходам.

Ранее в днепровской психиатрической больнице со строгим наблюдением были найдены архивные материалы, которые свидетельствуют о карательной психиатрии времен СССР.

Loading...