Художница Анфиса Kass: Я хочу показывать миру, что такое украинская культура и художество

Художница Анфиса Касс при поддержке международной интернет-платформы современного украинского искусства CodeKY готовит выставку-перформанс под названием «Новелла о яблоке». Мы поговорили с Анфисой о творчестве, женском развитии, о том, что движет человечеством, и, конечно, спросили о том, что увидят гости на перформансе, который состоится 20 декабря

Расскажите о вашем сотрудничестве с CodeKY. Как вы нашли друг друга?

— Наше познакомились полтора года назад. Юля, основательница проекта CodeKY, увидела мои картины, написанные на тот момент, связалась со мной через Facebook и предложила сотрудничество. Тогда мы решили просто выставить мои работы, и все это время экспозиция проходила успешно. А уже через некоторое время поняли, что готовы создать нечто большее, чем продажа картин.

Когда CodeKY предложили вам работать вместе, у вас были готовы картины для выставки?

— У меня было много работ, но мы их не будем использовать в "Новелле о яблоке".

Во-первых, они несут в себе совершенно другое настроение. Во-вторых, картины сейчас находятся в галереях Ниццы и Канн. Я выставлялась в Киеве и Монако, и именно работы из Монако будут представлены в разных городах французского побережья.

То есть на предстоящей выставке-перформансе можно будет увидеть то, что написано исключительно за последние полтора года.

Давайте поговорим о грядущей выставке. Девушки и яблоко. Почему такой образ фигурирует во всех работах, которые стоит ожидать на выставке?

— Идея родилась у меня полтора года назад. Красота души, тела, самой женщины, ее внутренний мир, эмоции, переживания — все это находит отражение в моих картинах. Если обратите внимание, девушки написаны в ярких тонах. Я считаю, что жизнь и так слишком серая, чтобы передавать это на картинах, нужно разбавлять ее красками и эмоциями. Ведь когда на стене висит яркая работа, она задает определенное настроение.

"Новеллы о яблоке" — это некий манифест о том, что есть женская душа. О женском внутреннем мире, о том, что беспокоит женщину, какие у нее переживания. Грусть, радость, потери, приобретения, победы и проигрыши — эти чувства присущи каждой женщине, однако о них мало говорят.

Почему яблоко? Это же символ женской сущности — как яблоко Венеры, как рождение ребенка, как молодость и красота.

То есть ваши картины несут в себе феминистический характер?

— Скорее характер феминности. Феминизм бывает разный. Я делаю акцент на том, что женщина — это движущая энергия всего в этом мире, начало всего и опора самых сильных мужчин.

Расскажите о грядущем перформансе. В чем отличие от ряда других выставок?

— Цель выставки — дать зрителю не только ощущение от увиденного, но и включить все рецепторы восприятия: человек увидит, услышит и даже попробует.

Под каждую картину мы пишем новеллу, чтобы зритель смог понять бэкграунд и историю появления полотна, почему работа получилась такой как есть.

Глядя на картину, каждый человек видит что-то свое, по-своему ее интерпретирует. А когда смотришь на работу и читаешь новеллу, это понимание уже целой жизни. Картина — это как отпечаток эмоции и истории, которую мы и хотим донести людям.

У нас есть партнеры vodaua.ua и FITFOODS, которые готовят вкусовой сюрприз. Мы хотим удивить посетителей, чтобы все их реакции и рецепторы были задействованы. В теме яблока скрыт особый смысл, яблоки — как люди в социуме, поэтому у нас будет инсталляция на яблочную тематику.

Планируете ли показать свои работы за пределами Украины?

— Конечно. Идея платформы СodеKY — показать украинское современное искусство, наших талантливых людей, нашу нацию как ресурс творчества для всего мира. Этим, собственно, меня они и заинтересовали. Ведь я украинка, мне небезразлична судьба моей страны, и я хочу творить что-то на благо моего сообщества и культуры. Мне очень нравится подход: показывать миру, что такое украинская культура, и художество в том числе. Что такое наша душа, характер, сила.

Кроме того CodeKY уверенно, что искусство должно радовать, украшать, вдохновлять и поддерживать людей. Потому мы не забываем и о благотворительности. Стоит отметить, что во время выставки-перформанса будет заявлен благотворительный лот- одна из картин выставки. После продажи картины все средства будут перечислены в фонд UBB.org.ua инициатива #BDayVyklyk для приобретения аппарата для дыхания недоношенных деток.