Главы трех фракций не ходят на заседания комитетов Рады, - КИУ

2017-11-10 11:36:00

1009 0
Главы трех фракций не ходят на заседания комитетов Рады, - КИУ

Алексей Кошель / Фото: cvu.org.ua

За три года Юрий Бойко посетил только 1 из 60 заседаний своего комитета

Комитет избирателей Украины в рамках проекта "Дословно" проанализировал посещения главами фракций Верховной Рады заседаний парламентских комитетов за три года работы парламента нынешнего созыва. Об этом на пресс-конференции в Хмельницком заявил председатель КИУ Алексей Кошель, передает пресс-служба КИУ.

Худшие показатели посещаемости у Юрия Бойко (Оппозиционный блок), Юлии Тимошенко (Батькивщина) и Олега Ляшко (Радикальная партия). За три года Бойко посетил 2% заседаний комитета, Тимошенко - 11%, Ляшко - 41%, Березюк (Самопомичь) - 75%, Герасимов (БПП) - 81%, Бурбак (Народный фронт) - 95% .

Так, лидер "Оппозиционного блока" за три года присутствовал лишь на 1 из 60 заседаний Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. Тимошенко посетила только 4 из 37 заседаний Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (стала его членом 15 января 2015 года). Лидер Радикальной партии принял участие только в 28 из 68 заседаний Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

"Бойко, Тимошенко и Ляшко фактически игнорируют работу парламентских комитетов. При этом работа комитетов является не менее важной составляющей деятельности народного депутата, чем голосования в сессионном зале. Если депутат систематически игнорирует заседания комитета, это указывает, что он не выполняет своих прямых обязанностей. В соответствии со ст. 24 ЗУ "О статусе народного депутата Украины" народный депутат обязан присутствовать на заседаниях комитета, в который он избран, и участвовать в его работе", - отметил Кошель.


Напомним, по данным КИУ, в октябре на заседаниях Верховной Рады в среднем было зарегистрировано 318 народных депутатов из 422, что является худшим показателем за 2017 год.

Loading...