Украина попросила Интерпол поискать Курченко

Украина попросила Интерпол поискать Курченко

Сергей Курченко / Фото: telegraf.com.ua

Из-за махинаций бизнесмена с нефтепродуктами в госбюджет не поступило 2 млрд грн

Украина просит Интерпол объявить бизнесмена Сергея Курченко в международный розыск. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

"Благодаря совместным мерам, принятым под координацией прокуратуры Одесской области, правоохранительные органы внесли ходатайство в генеральный секретариат Интерпола об объявлении в международный розыск Сергея Курченко с целью установления его местонахождения", – заявила Сарган.

Она также напомнила, что Курченко подозревается в создании преступной организации, легализации доходов, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов и совершении других преступлений.

"Только от его преступных махинаций с нефтепродуктами в государственный бюджет не поступило более 2 млрд гривен обязательных платежей", – резюмировала Сарган.


Ранее сообщалось, что Киевский районный суд Одессы в рамках расследования схем бизнесмена Сергея Курченко конфисковал нефтепродукты на сумму более 800 млн гривен.

Напомним, в мае 2017 года прокуратура согласовала сообщение о подозрении Курченко, его объявили в государственный розыск и предоставили разрешение на задержание с целью вызова в суд для избрания меры пресечения.

СБУ выявила факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу группы компаний "Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) медиаресурса UMH Group, футбольного клуба "Металлист", Одесского нефтеперерабатывающего завода и сети автозаправок SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов).

В ходе расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн.

Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК.