СБУ задержала агента НАБУ по подозрению в провоцировании на взятку замглавы Миграционной службы

СБУ задержала агента НАБУ по подозрению в провоцировании на взятку замгл...

Фото: Пресс-служба НАБУ

В НАБУ обвиняют ГПУ и СБУ в срыве полугодовой операции

В среду, 29 ноября, при попытке передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой был задержан агент Национального антикоррупционного бюро. Об этом сообщает пресс-служба Миграционной службы.

"В течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшем народного депутата от Партии Регионов, Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Пимахова обратилась с заявлением в правоохранительные органы о том, что ей пытаются передать взятку. После чего правоохранителями был проведен комплекс оперативно - розыскных мероприятий.

"В результате, при попытке передать первую часть взятки в размере 15 тыс. долларов США, агент НАБУ был задержан на месте совершения преступления сотрудниками СБУ. Преступные действия агента НАБУ по провоцированию подкупа должностного лица подпадают под ответственность, предусмотренную 370 ст. Уголовного Кодекса - провокация подкупа", - сообщили в Миграционной службе.

Отметим, что НАБУ отрицает все обвинения и обвиняет ГПУ и СБУ в незаконном вмешательстве в работу ведомства.

"Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины", - говорится в сообщении НАБУ в Facebook.

На самом деле, по мнению НАБУ, имела место спланированная диверсия в отношении сотрудников Бюро.

"Ее суть заключается в том, что должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Национального бюро", - отметили в НАБУ.

По информации НАБУ, на данный момент планируются задержания и аресты еще трех детективов Бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, с вечера 29 ноября на связь не выходят 7 сотрудников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМСУ. Их местонахождение пока неизвестно.

Также в НАБУ утверждают, что информация, распространенная на сайте Миграционной службы, о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГТСУ "большие суммы взяток", не соответствует действительности. Согласно материалам уголовного производства, чиновник сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме 30 тыс. долларов США - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление вида на жительство на территории Украины.

"Со всей ответственностью, заявляем, что детективы Национального бюро никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГТСУ на взятку, учитывая прокурорский надзор лично руководством САП", - заверили в НАБУ.


Напомним, в НАБУ заявили, что его детективу предлагали $800 тысяч за прекращение расследования. По данным Юрия Луценко, гигантскую взятку предлагал одесский контрабандист Альперин.