Проводя земельную реформу, нельзя отдавать лучшие земли олигархам, – Мингарелли

2017-12-01 17:05:00

140 0

Земельная реформа – один из пяти приоритетов правительства

Земельная  в Украине должна быть проведена таким образом, чтобы лучшие земли не оказались в собственности иностранных и отечественных олигархов, но мораторий на продажу земли нужно отменять. Об этом заявил в выступлении на Всеукраинском форуме "Гражданская ассамблея: SMART реформы" председатель Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, передает Укринформ.

"Земельная реформа является одним из пяти приоритетов правительства, определенных в начале года, в которой еще не был достигнут прогресс. Мы знаем, что это сложная сфера. Мы не должны начинать процесс, если в результате лучшие земли окажутся в собственности каких-то иностранных и других олигархов. Это все должно быть очень деликатно решено", – сказал Мингарелли.

По словам главы Представительства ЕС в Украине, он понимает, почему украинская власть не спешит с земельной реформой. В то же время он отметил, что все равно необходимо "что-то сделать, чтобы снять мораторий на продажу земли".

"У вас лучшая сельскохозяйственная земля в Европе. Если Украина сможет провести эту реформу, тогда откроется отличный потенциал для создания благосостояния и реформ в сельскохозяйственном секторе", – убежден Мингарелли.

Он также подчеркнул, что очень важно в течение следующих недель принять во втором чтении закон о приватизации.


Напомним, Украине с 2001 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, срок которого по решению Верховной Рады, принятому в октябре 2016 года, истекает в 2017 году.

По результатам третьего пересмотра программы EFF Международный валютный фонд призвал украинские власти для достижения более быстрого и устойчивого роста ускорить структурные реформы, включая развитие рынка сельскохозяйственных земель.

В настоящее время рабочая группа при Министерстве аграрной политики и продовольствия заканчивает работу над формированием модели запуска рынка земли в Украине и разработкой соответствующего законопроекта об обороте сельхозземель.

В рамках проекта госбюджета Украины на 2018 год Кабинет министров предлагает провести общенациональную (всеукраинскую) нормативную денежную оценку земель сельскохозяйственного назначения одновременно на всей территории страны.

Loading...