MBA обучение ТОП-5 бизнес-школ Украины

Сложно отрицать, что талантливым руководителем можно стать и без специального образования или наличия степени по управлению. Но карьера таких людей часто представляет собою достаточно тернистый путь. А значит самое время учиться на их ошибках. Стать грамотным менеджером сегодня помогают специальные бизнес-школы. Их программы ориентированы на обучение профессиональных администраторов. Выпускники таких заведений имеют отличную теоретическую базу и необходимые практические навыки, чтобы быстро ориентироваться в реалиях современного бизнеса

В Украине можно насчитать порядка десяти школ, которые предлагают по окончанию курса диплом MBA (Master of Business Administration). Стоит отметить, что степень магистра делового администрирования не является традиционно академической ученой степенью. Она отражает определенный профессиональный уровень в области ведения бизнеса и его управления. Программы МВА существуют для подготовки высокопрофессиональных управленческих кадров. Главным образом они ориентированы на изучение менеджмента и близких к нему дисциплин. Выпускники, окончившие такую школу бизнеса, – отличные руководители высшего звена.

Главная особенность школ в Украине – ориентированность именно на национальные условия ведения бизнеса. Это по-настоящему важно, так как люди, которые проходят обучение, уже имеют определенный (и часто немалый) опыт работы на предприятиях в этой стране или ведут собственное дело в украинском правовом поле. А после обучения большинство выпускников также попадет на руководящие должности отечественных компаний. Поэтому адаптированные местными преподавателями программы, где в каждой учтены национальные особенности и международный опыт, принесут больше практической пользы.

Обзор Украинских школ бизнеса

Если с выбором между отечественными или зарубежными заведениями определиться достаточно легко, отдать предпочтение конкретной школе в нашей стране сложнее. Участники программ при выборе места обучения руководствуются чаще всего рекомендациями знакомых или же собственным анализом. Чтобы упростить исследование рынка предлагаем обзор лидеров украинских школ бизнеса.

BSK (Business School Krok)

Бизнес-школа Крок www.bs.krok.edu.ua основана в 2011 году лидером среди приватных учебных заведений Украины – Университетом «КРОК». Учебное заведение обладает национальной аккредитацией IV уровня. Для студентов предлагаются 5 программ обучения: General MBA, MBA IT, МВА Фарма, International MBA, Master of Operational Excellence. Большое внимание в BSK уделяется новым актуальным и прогрессивным направлениям, систематизации знаний студентов в сфере бизнеса, менеджмента, стратегии, data science for business, управления маркетингом. Программы обучения рассчитаны на развитие критического мышления, управленческих навыков, принятие сложных комплексных решений, ведение переговоров, развития личной стратегии и здорового образа жизни.

BSK в образовательном процессе реализует принцип «полного погружения». Для этого раз в месяц проводятся интенсивные модули, рассчитанные на 4 полных дня в аудитории. Между модулями студенты работают индивидуально или в группах, выполняя самостоятельно задания и изучая теоретическую часть.

Реальные практические навыки и полезные знания поможет получить сильный преподавательский состав, в который собраны топ-менеджеры, бизнес-консультанты, сертифицированные тренеры.BSK – Бизнес Школа КРОК активно сотрудничает с национальными, зарубежными и международными учебными заведениями, представителями реального бизнеса. Партнерами BSK выступают Европейская Бизнес Ассоциация, Швейцарская бизнес-школа, Консалтинговая компания «Ключ», Маркетинговое и событийное агентство Business. People, Аудиторская фирма «Аксенова и партнеры», Международная ассоциация маркетинговых инициатив, Юридическая фирма GOLAW, Международная аудиторская сеть Kreston International, Ассоциация Закупщиков Украины, Netherland Business Academy.

Международный институт менеджмента

МИМ стал первым образовательным заведением для подготовки профессиональных кадров для сферы управления и ведения бизнеса на просторах бывшего СНГ. Уже в 1989 году в школе появилась первая программа Executive MBA. За годы работы бизнес-школа наладила связи с многочисленными партнерами в сфере образования и бизнеса. Благодаря сотрудничеству с Lorange Institute of Business студенты могут получать швейцарский диплом после окончания МИМ и прохождения двух дополнительных курсов. Образовательные программы МИМ-Киев получили аккредитацию CEEMAN.

Команда Международного института менеджмента, как представитель наиболее зрелой бизнес-школы, привлекалась к формированию национальных требований к степени MBA.

Руководство института одним из главных достоинств программы считает свой штат преподавателей, которые работают только в МИМ-Киев. По мнению администрации, именно такой подход в формировании преподавательского состава позволяет полностью реализовать стратегию школы в обучении бизнесменов и менеджеров.

kmbs (Киево-Могилянская школа бизнеса)

Бизнес-школа благотворительного фонда «Возрождение» Киево-Могилянской Академии основана в 1999 году. Программа обучения имеет аккредитацию CEEMAN.

kmbs придерживается той же философии, что и университет. Много внимания уделяется совершенствованию личности. Именно так, по мнению руководства бизнес-школы, студенты учатся генерировать и обрабатывать идеи и теории, мыслить творчески. Эти качества учитываются и при наборе учащихся в школу. Кроме формальных критериев учитываются мировоззрение, ценностные ориентиры соискателей.

Для максимально эффективной работы группы учащихся в kmbs подбираются специально по опыту и целям. Занятия ориентированы на потребности каждой из них: собственники, топ-менеджеры, управленцы среднего звена.

Львовская бизнес-школа

Еще одна молодая бизнес-школа, которая уже заняла прочное место на рынке украинского бизнес-образования. LvBS, как и Киево-Могилянская продолжает традиции альма-матер – Украинского католического университета. Здесь предлагаются не только необходимый объем знаний, но и обращаются внимание на ценности предпринимательской деятельности. Сходства школ определяют и наличие тесного партнерства между ними.

Особенность LvBS – внедрение образования на английском языке. Она стала первой бизнес-школой, которая ввела профессиональную магистерскую программу «Управление технологиями» на английском. Это дает дополнительные очки конкурентности выпускникам Львовской бизнес-школы, на которые работодатели действительно обращают внимание.

Международный институт бизнеса

С 1993 года работают МВА-программы Международного института бизнеса. Наибольший акцент в МИБ делается на практическую сторону обучения. Теория преимущественно вынесена на самостоятельное изучение. Студентов обучают разрабатывать стратегии ведения бизнеса, позволяющие преобразовать компанию и вывести дело на уровень выше.

Сотрудничество с канадским университетом Нью Брансвик и французским Aix-Marseille Université позволяет студентам программы International MBA одновременно получать украинское и зарубежное образование.

Программа Международного института бизнеса аккредитована AMBA. В школе есть специализированные решения, направленные на конкретные отрасли бизнеса. Главным параметром, по которому МИБ оценивает успешность студентов, выступает рост стоимости их предприятия и реальное продвижение по карьерной лестнице после того, как они окончили школу.