Новые традиции фанатов сборной внушают футболистам уверенность в собственных силах

2017-12-05 14:30:00

117 0
Фотослужба АГЕНТСВА «УНІАН»

Украинским болельщикам нужно научиться поддерживать сборную, а футболистам побеждать психологически и, прежде всего, себя еще до выхода на поле. Такое мнение в своей колонке высказал издатель газеты «ПЛЮС» Виталий Усенко, подводя футбольные итоги года первой команды страны

На примере матча первого официального матча сборной в 2017-м, обозреватель пояснил, что отсутствие уверенности в своих силах и настроя на победу, невозможно компенсировать даже поддержкой трибун, которая на той игре была внушительной.

«Не сумел разбудить игроков и рекордный десант украинских болельщиков в Загребе. Перед матчем в Хорватии, новый премиум-спонсор сборной – компания Перша приватна броварня инициировала создание фан-движения Вірні збірній, и организовала поездку для его участников на игру в Загреб», – отмечает Усенко.

Не смотря на общий достаточно высокий уровень индивидуального мастерства игроков сборной, вместе они часто выглядят неубедительно.

«Разве можно добиться результата, не будучи нацеленным на победу? Отсюда и игра в полноги, и страх ударить издалека или рискованно прострелить, обострить игру… Никто не играет с полной самоотдачей. И это больше, чем результат разочаровывает меня, как болельщика», – пишет издатель.

Победить себя психологически футболистам могут помочь болельщики, ссылаясь на зарубежный опыт, уверен автор. Усилий ультрас явно недостаточно, отмечает Усенко. Изменить состояние дел взялся премиум-спонсор сборной Перша приватна броварня. По инициативе СЕО компании, Андрея Мацолы, впервые за годы независимости, часть спонсорских денег была направлена на организацию поездок болельщиков на матчи сборной и производство атрибутики для болельщика. В результате – невозможно было не заметить желтые сектора на домашних и гостевых играх команды.

Фан-движение "Вірні збірній" – не замена ультрас, которые живут футболом, но существенное усиление трибун, приводит автор слова известного шоумена и амбассадора сборной Сергея Притулы:

«Просто відбувається дуже правильний процес викристалізації когорти вболівальників, які не стануть ультрас. Вони не настільки підірвані і радикальні. Вони не будуть заряджати ті заряди, які заряджають ультрас (середньостатистичний активний вболівальник не скандує зарядів, де є матюки чи елементи насильства). Але вони вчаться. Вчаться не відсиджувати матч на кріслах стадіону. Вчаться скандувати і вболівати. І це дає результат. Скільки було ультрас у Тампере чи Рейк’явіку? 50-60 чоловік? А Вірних збірній? 500-600. І вони старались! Вони підтримували! Вони кричали і гнали збірну. Це було чутно і на стадіоні, і в ТБ-трансляції!»

Появление традиций в молодом движении – марши болельщиков, единая форма и ставка на семейные ценности, сделали движение заметным даже для иностранных СМИ, отмечает автор.

В целом, по мнению Усенко, который отмечает, что данный материал – мнение обычного украинца, не специалиста или профессионального болельщика, оба процесса взаимосвязаны. Чем активнее будут трибуны, тем легче психологически будет футболистам, и чем с большей самоотдачей будут играть ребята, тем жарче будет на трибунах. Именно тогда, вне зависимости от результата, мы все увидим настоящий праздник футбола.

Солидарен с автором и обозреватель Нового времени Александр Пасховер, который главной победой уходящего футбольного года считает появление движения Вірні збірній: «Перша команда країни нарешті обзавелася другою командою – Вірні збірній. Цей фан-рух разом з іншими вболівальниками перетворив свято футболу на просто свято».

При этом поддержка болельщиков со стороны Федерации и спонсоров – долгожданное и необходимое явление, которое поможет научить болельщиков поддерживать команду, а футболистов самозабвенно играть для своего зрителя.

Loading...