Луценко: Сытник не справился с обязанностями и зовет на помощь старших помощников

Луценко: Сытник не справился с обязанностями и зовет на помощь старших п...

Фото: Юрий Луценко / УНИАН

Директор НАБУ, мол, в США занимается дискредитацией генпрокурора

Юрий Луценко обвинил директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника в организации в США "кампании по дискредитации" генпрокурора. Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады, передает Украинская правда.

"В Соединенных Штатах господин Сытник развернул бурную деятельность по дискредитации меня как генпрокурора", - сказал Луценко.

По его словам, Сытник якобы организовал в США целую кампанию и обвиняет генпрокурора в том, что он как бы "швырнул камень то ли в сторону, то ли в лицо ФБР".

"По моему мнению, это имеет признаки следующего: молодой руководитель молодого подразделения не справился со своими обязанностями и теперь зовет на помощь старших помощников", - отметил генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что сотрудничества как такого между правоохранительными органами США и Украины не было, а была лишь правовая помощь. Кроме того, генпрокурор утверждает, что все агенты НАБУ и их действия являются незаконными.

Луценко отметил, что симпатизирует заместителю Сытника Гизо Углаве и "агенту Екатерине", но это не освобождает их от ответственности.

"Сотрудники НАБУ использовали прослушивающие средства, которые были не лицензированы и не разрешены СБУ, а также незаконно имели доступ к секретным данным. Я считаю, что руководитель бюро несет за это личную ответственность и должен ответить за допущенные ошибки ", - заявил генпрокурор.

По его словам, Сытник имеет в Раде "симпатизирующую" ему фракцию, которая могла бы внести правки в статью об открытых конкурсах и позволить внеконкурсной отбор для негласных работников.


Напомним, 29 ноября при попытке передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой был задержан агент Национального антикоррупционного бюро. В ГМС обвинили НАБУ в провоцировании подкупа. НАБУ в свою очередь заявила о срыве ГПУ и СБУ полугодовой спецоперации по выявлению коррупции в Миграционной службе.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что отдельные подразделения НАБУ действуют незаконно.