Законопроект об "убийстве" НАБУ снят с повестки дня Верховной Рады, – депутат

Законопроект об "убийстве" НАБУ снят с повестки дня Верховной Рады, – де...

Фото: Верховная Рада / УНИАН

Секретариаты парламентских фракций уже получили обновленную повестку

Законопроект, дававший парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК, снят с повестки дня и не будет рассматриваться Радой. Об этом сообщил в Facebook внефракционный депутат Мустафа Найем.

По его словам, секретариаты парламентских фракций уже получили обновленную повестку дня, в которой нет проекта №7362.

"Когда-нибудь события этой ночи войдут в учебники истории. Сейчас просто поверьте на слово: трезвость отдельных политиков, реакция общественности, СМИ и личные контакты множества активистов в международных организациях сыграли не последнюю роль в этой истории", – говорится в сообщении нардепа.


Напомним, лидеры фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения парламентского контроля" (регистрационный номер 7362).

Документом предлагается дополнить закон "О Регламенте Верховной Рады Украины" новой главой 33-1 и статьей 216-2. Этими изменениями предусмотрено, что Верховная Рада может выразить недоверие директору Государственного бюро расследований, заместителю генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директору Национального антикоррупционного бюро, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, что влечет за собой отставку с должности.

При этом отмечается, что вопрос о выражении недоверия может быть внесен на рассмотрение парламента президентом, Кабинетом министров и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, то есть не менее 150 народных депутатов.

Этот проект вызвал жесткую реакцию партнеров Украины, которые предупредили, что атака на НАБУ будет иметь последствия для поддержки Украины.

В США заговорили о возможности сокращения поддержки Украины в случае увольнения главы НАБУ.