В суд по делу о госизмене Януковича зовут Порошенко, Авакова и Турчинова

2017-12-07 15:52:00

327 0

Президент, министр и секретарь СНБО выступят в роли свидетелей стороны обвинения

Сторона обвинения собирается допросить в суде по делу о госизмене Виктора Януковича высшее руководство Украины, в том числе президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом в ходе сегодняшнего заседания в Оболонском суде столицы заявил прокурор Руслан Кравченко, передает 112 Украина.

"Прошу вызвать на судебное заседание Порошенко Петра Алексеевича в качестве свидетеля стороны обвинения. Необходимость допроса данного свидетеля у стороны обвинения возникла во время исследования доказательств на судебном заседании, которое состоялось 6 декабря 2017 года. Указанный свидетель сможет предоставить показания по поводу вооруженной агрессии против Украины со стороны органов государственной власти РФ, которая в дальнейшем повлекла аннексию Крыма", - пояснил прокурор.

Также в суд вызывают Арсена Авакова, Андрея Парубия и Андрея Дещицу. Акавов, по мнению прокурора, может предоставить информацию о событиях, связанных с аннексией Крыма Россией, а также самоустранением Януковича от власти. Кроме того, в прокуратуре убеждены, что Парубий и Турчинов смогут предоставить доказательства госизмены Януковича. 

Также прокуроры намерены допросить в суде ряд служебных лиц из командования ВМС Украины, которое до 2014 года располагалось в Крыму, а также служащих украинского МИД. В суд также вызывают бывшего посла Украины в России Владимира Ельченко, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, депутатов Владимира Литвина и Рефата Чубарова, а также экс-депутата Госдумы РФ Илью Пономарева.


Напомним, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Loading...