Фильм "Верный. Страсть и преступление" выходит в прокат

7 декабря на экраны украинских кинотеатров выходит мелодрама «Верный. Страсть и преступление» с Адель Экзаркопулос и Маттиасом Шонартсом. В этом году фильм представит Бельгию в гонке за «Оскар»

Главные герои "Верного" – дерзкая гонщица из высшего света Биби и Джиджи – опытный преступник. Полюбив друг друга с первого взгляда, они сражаются за свои отношения – но как долго они продлятся?

Режиссер фильма – бельгиец Михаэль Р. Роскам, автор ленты "Бычара" – фестивального хита, номинированного на премию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке" в 2012 году. "Бычара" открыл миру Маттиаса Шонартса – тот получил премию FIPRESCI в номинации "лучший актер" на международном кинофестивале в Палм Спрингс, премию "лучший актер" на кинофестивале в Остине и премию Acting Award Prize от Американского института кинематографии AFI. "Верный. Страсть и преступление" стал третьей совместной работой Шонартса и Роскама.

Талантливую гонщицу из богатой семьи сыграла Адель Экзаркопулос, звезда ленты "Жизнь Адель", получившей "Золотую пальмовую ветвь" в 2013 году. За роль в фильме Абделатифа Кешиша Экзаркопулос вместе с Леа Сейду была удостоена премии Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль, став самой молодой актрисой, отмеченной этой наградой.

"Верный. Страсть и преступление" был выбран Бельгией в качестве национального кандидата на премию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке". Мировая премьера картины прошла во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля.

Михаэль Р. Роскам определяет жанр "Верного" как "любовный нуар" – изначально его сюжет был посвящен банде, которая орудует в Брюсселе 80-ых, но после того как к актерскому составу присоединилась Адель Экзаркопулос, сюжет был изменен – в нем появилась романтическая линия.