Грибаускайте: Основное требование к Украине - обеспечить независимость НАБУ от влияния политиков

2017-12-08 12:54:00

143 0

Необходимо дальнейшее реформирование Генпрокуратуры

Украина должна обеспечить независимость правоохранительных органов от политического влияния. Об этом во время совместного брифинга с Петром Порошенко заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает 112 Украина.

"Реформы должны быть последовательными и открытыми, должны быть такими, которые обеспечат независимость всех государственных служб от политического влияния и одновременно должен происходить процесс в противоположном направлении", – отметила Грибаускайте.

"Наше основное требование к Украине – это обеспечение независимости НАБУ таким образом, чтобы политики не могли влиять на работу НАБУ. Одновременно НАБУ не должно само участвовать в политической деятельности в Украине", – уверена президент Литвы.

Она отметила, что Литва поддерживает требование по поводу создания антикоррупционного суда в Украине.

"Также одно из наших других требований и рекомендаций – и дальше реформировать ГПУ, особенно в ее борьбе с коррупцией", – подчеркнула она.


Напомним, международные правозащитники, западные партнеры Украины давно призывают Киев усилить борьбу с коррупцией, в частности путем создания специального антикоррупционного суда, который имел бы особенно тщательным образом отобранных судей и рассматривал бы дела относительно коррупции.

Заявления относительно поддержки работы в Украине антикоррупционных органов, в частности НАБУ и САП, сделали за последние дни МВФ, ЕС, США и Канада.

Кроме того, западные дипломаты предупредили, что могут остановить помощь правительству Украины в случае увольнения руководства антикоррупционных органов, что может состояться в связи с межведомственным конфликтом между ГПУ, НАБУ и САП.

Loading...