Западные эксперты: Если развалится дело Саакашвили – власть потеряет доверие и в стране, и за рубежом

2017-12-09 21:45:00

1322 0

Украина приблизилась к опасному поворотному пункту

Если дело против экс-президента Грузии и лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили развалится, власти Украины потеряют доверие и внутри страны и за рубежом, а страну ждут досрочные выборы. Об этом заявил Адриан Каратницкий, эксперт аналитического центра Atlantic Council, передает Голос Америки.

"Если выдвинутые против Саакашвили обвинения правдивы, это будет означать печальное завершение стремительной карьеры Михеила Саакашвили. Если же дело развалится, это ускорит проведение новых парламентских выборов, поскольку действующая власть потеряет доверие и внутри страны, и за рубежом. Лишь об одном можно говорить точно – Саакашвили виноват в том, что уходил от ареста. Это незначительное преступление, но общество, которое стремится к верховенству права не может его игнорировать", – заявил Каратницкий.

Задержание, которое произошло вечером 8 декабря, прокомментировала и исследователь аналитического центра Hudson Institute Анна Тобурн.

"Саакашвили очевидно является раздражителем для правительства в преддверии выборов. Но, если обвинения против него являются несерьезными, политически мотивованными и нечеткими, правительство рискует опозориться так же, как и правительство Януковича с политическим заключением Тимошенко", – отметила Тобурн на своей странице в Twitter.

"Вместо борьбы с преступностью и коррупцией, Луценко борется с активистами-антикоррупционерами и должностными лицами-антикоррупционерами. Печально!", – написал в Twitter экономист Андерс Аслунд.

Михаил Боцюркив, аналитик-международник, бывший представитель ОБСЕ отметил, что риторика Саакашвили может стать "спичкой, которая разожжет готовые к вспышке эмоции рядовых украинцев".

"Учитывая крайние меры, которые имели место в течение недели – похоже, что Украина приблизилась к опасному поворотному пункту. Победы и радость Майдана омрачены мощными, коррумпированными силами, а Порошенко проявил слабость. Теперь для многих он больше не радикал, который обещал проведение реформ, а член давосской элиты и фигурант "Панамских" и "Райских" бумаг", – сказал Боцюркив.

"Чрезвычайный запас доброжелательности в отношении Украины со стороны западных союзников исчерпан непрофессионализмом, жадностью и междоусобицами элиты. Следите за тем, что происходит. Риторика дискредитированного экс-президента Грузии станет спичкой, которая разожжет готовые к вспышке эмоции рядовых украинцев, которые устали от провалов в борьбе с коррупцией и ожиданий реформ", – считает эксперт.

По мнению эксперта, арест лишь разожжет пламя недовольства.

"Настало время Западу занять принципиальную позицию в отношении президента Петра Порошенко, главы правительства и других лиц, которые имеют возможность вернуть Украину на правильный курс. Они должны осознать, что время не на их стороне и что немало молодых украинцев голосуют "ногами" и просто покидают страну", – отметил Боцюркив.

Комментаторы на Западе обратили внимание и на чисто технический аспект задержания, а именно – необходимость символического "реванша" для украинских силовиков, которые уже много раз не могли помешать Саакашвили и его сторонникам.

"Хотя сага Саакашвили только начинается, для украинских правоохранителей не было ничего важнее, чем доказать собственную компетентность после первой провальной попытки задержания", – пишет в Twitter политолог Эндрю Боуэн.

"Саакашвили не пользуется поддержкой в Украине, но цирк будет продолжаться долго. #babymaidan", – прокомментировал задержание Саакашвили Балаш Ярабик, аналитик Carnegie Endowment for International Peace.

Ситуацию комментируют и западные журналисты.

"Я не друг "Миши Гевары", странствующего революционера-профессионала. Но я думаю, что проблема началась, когда Порошенко лишил Саакашвили гражданства только за то, что он открыто критиковал вопиющую коррупцию вокруг президента", – пишет в Twitter Конрад Шуллер, журналист издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"С украинским уровнем правосудия, мы никогда не узнаем, виноват Саакашвили, или нет. Но, президент Порошенко, мы знаем одно: долгий упадок вашего предшественника Януковича начался с сомнительных арестов", – также отметил Шуллер.


Напомним, вечером 8 декабря в Киеве задержали Михеила Саакашвили. Его поместили в следственный изолятор СБУ.

Утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто.

Между правохранителями и активистами возникали столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли под Верховную Раду.

В СБУ сообщили, что Саакашвили должен быть задержан в рамках расследования уголовного производства о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности (статья 256 УК).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили проводил акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

Прокуратура открыла уголовное производство о препятствовании народными депутатами действиям правоохранителей, которые задерживали Саакашвили.

Позже, во время выступления в ВР, Луценко заявил, что следствие даст оценку действиям восьми народных депутатов в деле побега Саакашвили. По словам генпрокурора, среди них - действующие народные депутаты Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко и Виктор Чумак.

Loading...