Ровенская АЭС может перейти на топливо из США

2017-12-11 14:49:00

401 0

Также на РАЭС думают о диверсификации источников поставок ядерного топлива

Ровенская АЭС рассматривает возможность перевода энергоблоков с ядерного топлива российского поставщика АО "ТВЭЛ" на топливо американской компании Westinghouse Electric Company. Об этом сообщается на сайте НАЭК "Энергоатом".

Также на РАЭС думают о диверсификации источников поставок ядерного топлива.

"Сейчас основным поставщиком ядерного топлива на РАЭС является АО "ТВЭЛ" (Россия). В соответствии с международными нормами в энергогенерирующей компании необходимо иметь несколько альтернативных поставщиков одной продукции. Вопрос распространения этого топлива на РАЭС и другие энергоблоки будет решаться на уровне НАЭК "Энергоатом", – прокомментировал заместитель главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Сергей Борышкевич.

Также обсуждаются возможности компании Westinghouse относительно сотрудничества в области поставки систем принудительного сброса давления и длительного охлаждения контаймента для малых энергоблоков РАЭС и текущие планы электростанции по реализации "постфукусимских мероприятий" на энергоблоках ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

"Темы, которые обсуждались во время совещания, актуальны для Ровенской АЭС, ведь они в настоящее время рассматриваются или находятся на той или иной стадии разработки. Особенно это касается "постфукусимских" мероприятий для энергоблоков №1,2 РАЭС", – подытожил главный инженер – первый заместитель генерального директора РАЭС Павел Ковтонюк.

Среди основных направлений деятельности Westinghouse в Украине, кроме изготовления и поставки ядерного топлива компания внедряет ряд других проектов.

В частности, на энергоблоках 1, 2 Южно-Украинской АЭС реализуется проект по фильтруемому сбросу давления из гермооболочки, а на четырех энергоблоках ЗАЭС ведутся работы по проекту относительно производства систем послеаварийного мониторинга и мониторинга концентрации водорода.

Также компания Westinghouse является участником реализации одного из важных проектов, который сейчас входит в число приоритетных задач Энергоатома – "Энергетический мост "Украина-Европейский Союз", предусматривающий экспорт электроэнергии с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны ЕС.

Компания Westinghouse работает в Украине с 1992 года, способствуя диверсификации поставок на украинский рынок ядерного топлива и передового мирового опыта и технологий.

В середине 1990-х годов Westinghouse начала свою работу в стране по модернизации и повышению безопасности АЭС страны.

Loading...