Венецианская комиссия сочла возможным внесение изменений в "языковую статью"

Венецианская комиссия сочла возможным внесение изменений в "языковую ста...

Фото: frontnews.eu

Речь идет об украинском законе "Об образовании"

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) считает возможным для снятия потенциальной дискриминации языков, которые не принадлежат к языкам стран Европейского Союза, внести изменения в статью о языке обучения в законе Украины "Об образовании". Об этом говорится в выводах Комиссии от 8 декабря, опубликованных 11 декабря, передает Интерфакс-Украина.

В документе говорится, что статья 7 (о языке образования) предусматривает возможность преподавать одну или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

"Намерение украинских властей, похоже, действительно использовать эту норму, чтобы также дать возможность преподавать другие предметы на этих языках (языках ЕС, – ред.). Это может быть приемлемым решением для этих языков, но только в случае наличия достаточных гарантий в исполнительном законодательстве, определенных после надлежащих консультаций с меньшинствами, что объем этого обучения будет достаточным, чтобы позволить учащимся достичь высокого уровня устного и письменного знания, позволяющее им также решать сложные вопросы", – сказано в выводах.

При этом Комиссия считает, что полезный вклад в осуществление данной нормы могут внести переговоры с родными государствами меньшинств.

"Однако в пункте 4 статьи 7 нет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка, как наиболее широко используемого языка, помимо государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать и, следовательно, возникает вопрос дискриминации", – отмечает Венецианская комиссия.

Она считает возможным внести изменения в данную статью.

"Принимая во внимание вышеизложенные соображения, подходящим решением, безусловно, было бы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным и более четко сформулированным. В частности, в этом контексте необходимо будет рассмотреть вопрос о дискриминационном обращении с другими языками меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС", – говорится в выводах комиссии.

В Министерстве образования и науки Украины прокомментировали, что основным пунктом выводов является последний заключительный пункт (№126), в котором консолидированы рекомендации Комиссии и по которым потом Совет Европы проводит мониторинг имплементации страной рекомендаций.

"Ни одна из рекомендаций этого пункта не предусматривает внесение изменений в ст. 7 закона "Об образовании", при этом Минобразования полностью согласно, в частности, с изменениями в переходные положения закона об удлинении переходного периода, детального описания моделей имплементации ст. 7 в законе "Об общем среднем образовании", – говорится в комментарии.

В ведомстве также подчеркнули, что особое внимание будет уделено улучшению методик и качества обучения украинскому языку в учреждениях с языком обучения нацменьшинств, что предусмотрено рекомендациями.


Напомним, 28 сентября вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.