Обвинение требует для Саакашвили 2 месяца домашнего ареста

Обвинение требует для Саакашвили 2 месяца домашнего ареста

Фото: Михеил Саакашвили / УНИАН

Прокурор опасается, что политика могут ликвидировать спецслужбы РФ

Сторона обвинения в судебном заседании по избранию меры пресечения для лидера партии "Рух новых сил", экс-президента Грузии Михеила Саакашвили настаивает на круглосуточном домашнем аресте для него сроком на два месяца. Об этом сообщает Украинская правда.

Прокурор заявил, что есть риск, что Саакашвили могут ликвидировать спецслужбы РФ с целью дестабилизации ситуации в Украине. "Есть информация от ГУ СБУ в Киеве и области, что, в связи с проведением мероприятий по документированию преступной деятельности Курченко, спецслужбы РФ принимают меры по выходу через своих доверенных лиц в Украине на Саакашвили и Дангадзе с целью выяснения деталей разговоров между ним и Курченко. Одним из вариантов дестабилизации ситуации может иметь место инициирование спецслужбами РФ попытки ликвидации Саакашвили и Дангадзе", – сказал прокурор.

Он попросил суд избрать Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

"Мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста – единственный способ предотвратить риски и обеспечить выполнение прав и обязанностей, а также обеспечить жизнь и здоровье подозреваемого, – заявил прокурор. – К нему будут применены меры круглосуточной охраны с целью предотвращения выполнения вышеуказанного замысла".


Напомним, 5 декабря, Михеил Саакашвили был задержан, но сторонники заблокировали движение автомобиля и "освободили" его из машины правоохранителей. Политик был объявлен в розыск.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергеем Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. Саакашвили заявил, что не знаком с Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи – это монтаж и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

Повторно Саакашвили задержали поздно вечером в пятницу, 8 декабря. Инкриминируемая ему ч.2 ст.256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. После задержания он был доставлен в СИЗО СБУ в Киеве, где объявил голодовку.

Утром 11 декабря Саакашвили был доставлен в здание Печерского районного суда Киева. Вечером истекает 72 часа с момента его задержания, в течение которых, согласно закону, политику должна быть избрана мера пресечения.