МИД призывает не политизировать рекомендации Венецианской комиссии

2017-12-11 19:32:01

152 0

Вопрос образовательной реформы необходимо перевести исключительно в экспертное русло

Принятие решения Венецианской комиссии позволяет перевести вопрос дальнейшей имплементации образовательной реформы в Украине исключительно в экспертное русло. Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"Мы считаем, что опубликованные 11 декабря рекомендации, содержащиеся в официальном заключении, помогут внедрять закон с их учетом в интересах украинского языка как государственного, а также с учетом важности обеспечения развития языков национальных меньшинств Украины для самоидентификации и в местах компактного проживания", - говорится в сообщении.

МИД также призывает воздержаться от дальнейшего свободного толкования рекомендаций Венецианской комиссии, прекратить политизацию вопроса нового образовательного закона, его использование для спекуляций и конфронтации.

"Мы рассчитываем в этом на конструктивный подход со стороны наших иностранных партнеров, готовы предоставлять полную и содержательную информацию о следующих шагах Украины в этом направлении, чтобы процесс образовательной реформы происходило прозрачно и не становился предметом дальнейших недоразумений", - подытожили в МИД.


Напомним, 8 декабря Венецианская комиссия приняла решение относительно положений нового Закона Украины "Об образовании" касательно преподавания на государственном языке, языке меньшинств и других языках.

В решении говорится, что содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является "законной и даже похвальной целью государства". То же самое касается и государственных мер по изучению языка всеми гражданами, которые являются путем к преодолению существующих неравномерностей и способствуют эффективной интеграции в общество лиц, относящихся к национальным меньшинствам.

Loading...