Последний фильм легендарного Аки Каурисмяки выходит в прокат

14 декабря в украинский прокат выходит новая работа классика европейского кино – «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки. Лента была удостоена премии «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля и станет последней в фильмографии финского мэтра

Главный герой фильма – сирийский беженец Халед, который находит убежище в Финляндии. Владелец местной забегаловки и команда его эксцентричных работников берутся опекать нового соседа. По словам Каурисмяки, основная идея его фильма в том, что все мы люди – сегодня одни вынуждены бежать, завтра – мы сами можем стать беженцами.

Мировая премьера "По ту сторону надежды" состоялась в рамках 67-го Берлинского кинофестиваля, где Каурисмяки был одним из абсолютных фаворитов. В итоге картина уступила золото венгерской мелодраме "Тело и душа" Ильдико Эньеди, и была отмечена "Серебряным медведем" за лучшую режиссуру. Это пятая по счету премия Берлинале в коллекции Каурисмяки. Также картина была названа лучшим фильмом года по версии Международной федерации кинопрессы FIPRESCI. В своей рецензии The New York Times называют "По ту сторону надежды" "гуманистической сказкой в лучших традициях жанра".

После премьеры Каурисмяки заявил, что "По ту сторону надежды" – заключительная работа в его фильмографии. Изначально лента должна была стать вторым фильмом в "портовой трилогии", начатой в 2011 году "Гавром", снятым во Франции.

Трагикомедия "По ту сторону надежды" выходит на экраны в четверг, 14 декабря.