Украина может использовать опыт Латвии в школах для нацменьшинств, - Гриневич

2017-12-14 20:20:00

235 0

60% предметов будут преподаваться на государственном языке, а 40% - на родном для детей

Министерство образования и науки может использовать латвийскую модель обучения при имплементации решений  Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании". Об этом заявила глава МОН Лилия Гриневич во время визита в Латвию, передает пресс-служба министерства.

"Для Украины чрезвычайно важно, чтобы все украинцы, независимо от их национального происхождения, хорошо знали государственный язык, а следовательно могли профессионально самореализоваться в собственной стране. Поэтому нам необходимо найти правильные модели обучения для представителей национальных общин, чтобы они прекрасно знали и могли употреблять родной язык и так же прекрасно владели бы государственным языком. Мы считаем, что опыт Латвии в этом вопросе очень ценен для Украины. И рекомендации, которые мы получили по статье 7 от Венецианской комиссии, в том числе могут быть реализованы и через такие модели, которые предлагаются в Латвии", - подчеркнула Гриневич.

В частности, речь идет о соотношении в обучении 60 на 40 в старшей школе, где 60% времени отводится на изучение учебных предметов на государственном языке, а 40% - на родном языке нацменьшинства.


Напомним, 8 декабря Венецианская комиссия приняла решение относительно положений нового Закона Украины "Об образовании" касательно преподавания на государственном языке, языке меньшинств и других языках.

В решении говорится, что содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является "законной и даже похвальной целью государства". То же самое касается и государственных мер по изучению языка всеми гражданами, которые являются путем к преодолению существующих неравномерностей и способствуют эффективной интеграции в общество лиц, относящихся к национальным меньшинствам.

Loading...