Визит Дуды в Харьков снизил напряженность в отношениях с Украиной, – АП Польши

Визит Дуды в Харьков снизил напряженность в отношениях с Украиной, – АП...

Фото: transportopasaulis.lt

Удалось разблокировать определенные каналы коммуникации

Визит президента Польши Анджея Дуды в Харьков способствовал снижению напряженности в польско-украинских отношениях. Об этом заявил пресс-секретарь президента Польши Кшиштоф Лапинский в эфире Radio Warszawa, передает Европейская правда.

"Этот визит имел целью снижение напряженности, которая в последние месяцы особенно проявилась в польско-украинских отношениях. В этом отношении визит выполнил возложенную на него задачу", - сказал Лапинский.

Пресс-секретарь Дуды подчеркнул, что Украина является соседом Польши, с которым нужно строить хорошие отношения, но они должны основываться на исторической правде.

"Нельзя соглашаться на фальсификации истории", – сказал Лапинский.

Он добавил, что визит помог прежде всего разблокировать определенные каналы коммуникации.

В ответ на вопрос, ставит ли президент Польши какие-то временные рамки для улучшения польско-украинских отношений его представитель заявил, что "лучше о таких временных рамках не говорить, поскольку позже под давлением времени" может возникнуть разочарование из-за неоправданных ожиданий.


Напомним, что отношения между Киевом и Варшавой обострились из-за разногласий по историческим вопросам, в частности по Волынской трагедии. Польша осуждает Украину за героизацию ОУН-УПА и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов.

Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона предоставит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

В ноябре во время заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши стороны договорились снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ польских могил, введение которого стало одной из причин обострения отношений между странами.

В ноябре МИД Польши официально подтвердил начало действия "черного списка" украинцев, созданного из-за противоречий по историческим вопросам.

18 ноября польские пограничники не пропустили в Польшу секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету. Ему сообщили, что въезд в Польшу и Шенгенскую зону запрещен на год.