В НБУ объяснили, почему МВФ недоволен Украиной

2017-12-15 17:34:00

2029 0

Нет законов о приватизации, земле и антикоррупционном суде, также у Фонда есть вопросы по пенсионной реформе и госбюджету

Украина не выполнила взятые на себя обязательства для очередного пересмотра программы с Международным валютным фондом, поэтому кредитор не спешит направлять миссию в Киев. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Яков Смолий в ходе встречи с представителями бизнеса в Европейской Бизнес Ассоциации, передает УНИАН.

"Определенные обязательства на сегодня не выполнены, – сказал Смолий, напомнив вчерашнее заявление представителя МВФ об отсутствии в планах Фонда очередной миссии в Украину. – Они ждут, пока мы выполним взятые на себя обязательства".

Он пояснил, что в меморандуме, который подписывает руководство государства, включая президента, премьер-министра, главу НБУ и министра финансов, есть определенные обязательства, которые Украина на себя взяла.

"Пенсионная реформа - сделали, но не так. Приватизация - приняли в первом чтении, ждет второго чтения. Антикоррупционный суд – пока что нет закона. Бюджет на 2018 год – принят, но у миссии есть вопросы. Закон о земле – стоял в порядке дня, его отложили, но никто не снял", – перечислил Смолий.

Он подчеркнул, что МВФ примет решение об очередной миссии, когда украинские власти справятся с этими задачами.


Напомним, 14 декабря заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что регулятор ожидает приезда очередной миссии МВФ для завершения пересмотра программы сотрудничества в январе 2018 года и рассчитывает в 2018 году получить два транша кредита в рамках программы с Международным валютным фондом на сумму $3,5 млрд. При этом Нацбанк ожидает получения следующего транша во втором квартале 2018 года.

МВФ в марте 2015 года одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму $8,7 млрд.

Выделение очередного транша Фонда ожидалось в сентябре, однако Украина не выполнила обязательные условия пересмотра программы, включающие принятие законов о пенсионной реформе и приватизации, а также об антикоррупционном суде. МВФ до сих пор оценивает соответствие принятой Верховной Радой пенсионной реформы на предмет наличия стимулов для более позднего выхода на пенсию.

В начале декабря президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности в ближайшее время внести в парламент законопроект о создании антикоррупционного суда. Законопроект о приватизации был принят в первом чтении и ожидает второго чтения в парламенте.

Loading...