Суд в Никополе освободил из-под стражи обвиняемых в двойном убийстве

Суд в Никополе освободил из-под стражи обвиняемых в двойном убийстве

Фото: Getty Images

Это из-за них отец жертвы взорвал гранаты в суде

В суде Никополя не продлили срок содержания под стражей, который истек 3 декабря, Роману Жмурко и Денису Подоляку, обвиняемым в убийстве Ризвана Тапаева 10 февраля 2016 года, сообщает Громадське

По уголовному делу о двойном убийстве были задержаны три человека, однако в результате взрыва 30 ноября в Никопольском суде один из обвиняемых - Сергей Вороновский - погиб, двое других были госпитализированы. 

Последний раз срок содержания под стражей продлевался им 5-го октября - до 3-го декабря. Последнее заседание по делу состоялось 30-го ноября, но в постановлении суда за 1 декабря не говорится о продлении срока содержания под стражей обвиняемых, им лишь приставили охрану. Об этом говорится в постановлениях суда, опубликованных в открытом доступе.

О том, что обвиняемые в настоящее время фактически свободны, "Громадському" подтвердила пресс-секретарь полиции Днепропетровской области Анна Старжевская. 

"Да, это действительно правда. Однако их сейчас охраняет полиция", - отметила она. 

В суде этот инцидент не комментируют, однако, юрист Ростислав Кравец отметил, что фактически подозреваемые теперь свободны из-за того, что прокуратура своевременно не обратилась в суд. 

"Фактически это может означать, что органы прокуратуры своевременно не обратились в суд, соответствующие органы, относительно продолжения этих обязательств, возложенных на лиц, совершивших преступления: или меры, или обязанность не удаляться, не общаться со свидетелями... Продолжить их уже нет возможности", - сказал Кравец. 

Оба обвиняемых находятся в тяжелом состоянии, сообщила главный врач Никопольской больницы Елена Соломаха. 

"Сейчас они находятся в стабильно-тяжелом состоянии. Примерно еще две недели будут у нас. Им сделали плановую операцию", - сказала она. 


Напомним, 30 ноября в суде города Никополя Днепропетровской области во время слушания дела отец убитого в 2016 году мужчины подорвал две гранаты. В результате взрыва мужчина погиб на месте, впоследствии в больнице скончался один из подсудимых. Еще девять человек пострадали. Полиция открыла уголовное производство по п.1 и п.5 ч.2 ст.115 (умышленное убийство) УК. По данным правоохранителей, обвиняемые в двойном убийстве трое подсудимых 10 февраля 2016 года осуществили в Никополе нападение, во время которого из автомата Калашникова были расстреляны двое мужчин - 25 и 30 лет.