Эффективная команда, а не отдельные «звёзды» — основной актив лидера

2017-12-18 13:43:00

1606 0
Ксения Прожогина, директор по персоналу и коммуникациям агрохолдинга МХП

 

МХП — лидер рейтинга работодателей Фокуса

Результативность на общий КРІ — основной показатель эффективной работы команды в современном быстро меняющемся мире. Права на ошибку у бизнеса становится всё меньше: стоит дать слабину — и твоё место занимают более эффективные компании.

Когда цель — не просто оставаться на плаву, а быть лидером в своей отрасли, основным средством её достижения становится команда, сплочённая едиными амбициозными целями. Акционер определяет бизнес-цели и стратегию, но именно люди воплощают их в жизнь. Задача менеджмента — собрать коллектив с горящими глазами, который в самой сложной рыночной ситуации сыграет наилучшим образом, и обеспечить его всем необходимым для успешного выполнения работы.

Легко ли это сделать? Несмотря на избыток соискателей, не многие из них готовы к эффективной работе. Украинцев десятилетиями учили уважать тяжёлый, изнурительный труд, подменяя этим результаты эффективного труда. В итоге имеем множество трудоголиков, «застревающих» в процессе, искренне верящих, что работать на износ, много часов — это то же, что работать эффективно. А бизнесу сейчас нужны люди, которые будут работать на конкретный КРІ, и он может быть не только личный, но и командный. И лишь командные игроки — «победоголики» смогут сделать компанию лидером.

Как узнать командного «победоголика»

Начинать отбор правильных людей в команду нужно через себя, если говорим о менеджменте персонала. Залог успеха здесь — соблюдение соответствия между позиционированием и реальными ценностями компании. Забудьте об общих фразах вроде «люди — наш основной ресурс». Основной ресурс — мотивированные люди, готовые работать на командную цель: не большая, но решающая поправка. Выставляйте чёткие требования, высокую планку и ищите тех, кто захочет соответствовать ей. Создавайте команду-звезду, а не разрозненную команду «звёзд».

Грамотная коммуникация в плоскости корпоративной культуры упрощает поиск и привлечение нужных специалистов. Люди могут заранее примерить на себя корпоративные ценности работодателя и понять, хотят ли жить с ценностями, которые приветствует компания. Эта заранее сформированная мотивация и выдаёт потенциальных командных «победоголиков». Они осознают собственную ценность как профессионалов. Приоритетом для таких людей является раскрытие своего потенциала в команде и достижение конкретных результатов, из которых строится глобальная цель.

Вовлечение в команду

Традиционным методом вовлечения долго считались условия труда и обеспечение достойной заработной платы. Для современного бизнеса такой подход — вчерашний день. Конкурентные условия труда — сегодняшняя норма. МХП уже давно обеспечила своих сотрудников и зарплатой, и соцпакетом на уровне европейских коллег, это норма успешных глобальных компаний. Мотивация команды всё больше зависит от нематериальных аспектов, эта задача ложится на плечи руководителей, и именно в этой плоскости мы много и усердно работаем.

Даже самые талантливые и мотивированные сотрудники растеряют потенциал без грамотного руководства. Задача менеджмента, от топов до начальников отдельных групп, в первую очередь состоит в формулировке понятной цели: чтобы работать на результат, нужно знать, к чему стремиться. Следующий приоритет — расстановка задач с учётом сильных сторон каждого игрока. Так создаётся профессиональная синергия, и эффективность команды возрастает по экспоненте.

В подобных условиях настоящие командные «победоголики» получают мощнейший стимул к продуктивной работе. Достойные условия труда в сочетании с отражением собственных усилий в фактических, измеримых результатах лидера отрасли позволяет каждому члену команды почувствовать себя частичкой большого успеха и понять, что без личного вклада этого никогда не произошло бы. Это очень мотивирует.

Поддержка эффективности и индивидуальный подход

Налаженный механизм вовлечения и развития сотрудников — ключевой момент для функционирования коллектива. МХП как лидер отрасли нашёл свой подход в том, чтобы давать каждому возможность реализовать свои амбиции. Мы не ставим преград для развития членов команды — наоборот, предоставляем максимум возможностей для карьерного и личностного роста. В конечном счёте глобальная победа состоит из личных побед каждого члена команды. Главное — чтобы цель была общей, а не у каждого своя.

Молодым специалистам помогает программа «Начни карьеру с МХП». В её рамках мы работаем со студентами и выпускниками аграрных и технических вузов страны: проводим экскурсии, демонстрируем производственные мощности холдинга, приглашаем на практику и стажировку. Во время стажировки для каждого студента разрабатывается индивидуальный план развития, чтобы максимально раскрыть потенциал практиканта и дать полное представление о практической стороне выбранной профессии. Самые успешные стажёры получают возможность работать в компании.

Для сотрудников МХП также есть множество вариантов развития: внутренние тренинги, обмен опытом между предприятиями, квалификационные поездки в успешные компании за пределами Украины. Есть программы, направленные на борьбу с профессиональным выгоранием, позволяющие сотрудникам проявить профессиональные и личностные компетенции и навыки в новой производственной сфере, выбрать наиболее интересное и перспективное для себя направление и фактически построить карьеру в холдинге.

Формируя коллектив из командных «победоголиков», вы полностью решаете проблему кадрового резерва. Мы пришли к этому пониманию много лет назад и в результате 90% ключевых управленческих должностей в МХП сегодня занимают люди, ставшие сотрудниками холдинга на начальных этапах его развития. Имея такой надёжный фундамент, можно с уверенностью планировать стратегию развития человеческого ресурса на годы вперёд. Именно благодаря такому подходу МХП сегодня — уверенный лидер в агропромышленной отрасли Украины и не только. Мы искренне благодарны всем нашим командным «победоголикам» за этот результат.

Важно осознать, что в команде не должно быть «чёрных дыр» — людей, которые хронически ошибаются, не поддерживают общие начинания, не хотят учиться, развиваться и двигаться в темпе команды. Бесконечные «вторые шансы» отразятся на всей команде, это демотивирует остальных участников. И ради блага основного состава команды следует прощаться с неэффективными сотрудниками.

Искореняйте стереотип о работе на износ. Пришла эра «победоголиков»: стать лидером можно только с результативной командой, члены которой движимы едиными амбициозными целями, радуются победам вместе и вместе борются за результат. В МХП мы собрали именно такую команду, и именно такие люди — наш главный актив.

Loading...