В Закарпатье критическая ситуация с паводком, - Москаль

В Закарпатье критическая ситуация с паводком, - Москаль

Фото: Дмитрий Алексеенко

Высота волны – 7,5 м.  Это исторический максимум катастрофического паводка 2001 года

На Закарпатье в связи с паводком наблюдается критическая ситуация вблизи Берегово по р.Боржава и в Чопе по р. Латорица – уровень воды достиг исторического максимума мощного паводка 2001 года.

Об этом заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, сообщает его пресс-служба.

"Сейчас максимальная паводковая волна проходит по низинным районам Закарпатья возле государственной границы Украины. В среднем течении основных водных артерий Закарпатья вода пошла на спад и вернулась в русла. Сейчас самый высокий уровень воды по р. Боржава проходит в с. Верхние Реметы вблизи Берегово. Вода достигла исторического максимума катастрофического паводка 2001 года и в течение сегодняшнего дня будет проходить по Береговском района до впадения в Тису. Дамбы вдоль Боржавы реконструированы, поэтому подтоплений населенных пунктов не ожидаем", - говорится в сообщении Москаля.

По реке Латорица наивысший уровень воды проходит вблизи Чопа.

"Высота волны – 7,5 м, это также исторический максимум катастрофического паводка 2001 года. Запас дамбы составляет еще 1,5 метра, однако основная опасность не в угрозе перелива, а в том, выдержит ли перенасыщенное влагой тело дамбы, которая уже 8 дней находится под постоянным давлением воды. За дамбой ведется постоянное наблюдение", - подчеркнули в ведомстве.

По информации главы Закарпатской ОГА, в последующие дни вода будет постепенно сходить с сельскохозяйственных угодий самотеком.

В данный момент на подтопленных участках в пределах населенных пунктов воду продолжают откачивать передвижные и стационарные насосные станции. В общей сложности в подтопленных селах разных районов Закарпатья откачивает воду 21 насосная станция.