5 мифов о ювелирных украшениях

2017-12-20 09:30:00

804 0

Ювелирные изделия  с давних времен наделяли различными магическими свойствами. Будь то кольца, амулеты или цвет драгоценного металла.  Даже сейчас, в век прогрессивных технологий и интернета, мы продолжаем верить в мистические свойства камней в наших украшениях. Но есть ювелирные мифы, которые вовсе не имеют отношения к реальности, однако ценители украшений продолжают в них верить. Давайте рассмотрим несколько из них и разберемся, что является правдой, а что – вымыслом

  1. Бриллиант – самый дорогой драгоценный камень

Многие полагают, что бриллиант – самый дорогой драгоценный камень и по праву гордятся своими украшениями с бриллиантами.  Действительно, бриллиант очень красивый камень, но это не делает его самым дорогим. В природе существуют минералы, которые встречаются гораздо реже, а соответственно, и стоимость их гораздо выше, чем стоимость бриллианта.

В природе существует минерал, которого в мире насчитывают около 20 камней, и больше просто нет. Это камень грандидьерит – редкий минерал цвета волны индийского океана на закате. Неповторимая глубина цвета и лимитированное количество камней в природе делают его невероятно ценным.  Каждый карат этого камня оценивается в 30 тыс. долларов и более. 

  1. У золота разного цвета – разная проба

Пожалуй, самое легкомысленное заблуждение. Для того чтобы разобраться в пробах и цветах ювелирных изделий, сначала нужно определиться с терминологией.

Проба – это процент золота в сплаве, из которого изготовлено украшение. Другими словами, если на кольце стоит 585 проба – 58,5% золота в этом кольце. А вот остальное… Тут можно заговорить про цвет.

Настоящий цвет чистого золота - ярко-желтый. Но сделать ювелирные изделия из такого золота будет непросто, так как металл не твердый, а мягкий и гибкий.  По этой причине в сплав добавляют другие металлы. Для этого есть четкая пропорция, на основании которой и ставится проба. Но это еще не все. Вне зависимости от пропорции, сплав состоит из золота и группы металлов-примесей. Они и придают ювелирному украшению определенный цвет. Сейчас можно увидеть в продаже и розовое, и зеленое золото. Но однозначно цвет золота никак не влияет на пробу. 

  1.  У советского золота выше проба, чем у современного

Ох, уж это советское золото и его обладатели, которые твердо уверены, что все лучшее – позади. Мы не будем тут объяснять детали, просто несколько фактов из истории пробирной палаты страны. В 1927 году в СССР была введена метрическая система проб, которая позже стала использоваться во Франции, Германии и других европейских странах. Контроль и проставление пробы лежит на специальном подразделении госоргана, ответственного за финансы. В современной Украине - это подразделение Министерства финансов, а ответственна за контроль пробы и клеймо  - Пробирная палата Украины. Как бы там ни было, работа этого ведомства существенно не поменялась вопреки геополитическим изменениям, так что проба золота уже много лет выставляется на отечественных ювелирных изделиях по единому  строгому принципу. 

  1. Украшения из серебра темнеют на энергетических вампирах

Если ваши украшения из серебра стремительно темнеют, то это говорит только об одном – они не родированые. Сегодня все ювелирные изделия из серебра покрывают родием – дорогостоящим благородным металлом, который сохранит блеск серебряного украшения на долгие годы. Многие отечественные производители предлагают родирование как дополнительный сервис, и даже делают повторное родирование украшения бесплатно. Никакой связи между потемнением серебра и вампирами от энергетики нет. Можно попробовать отдать украшение в чистку. Тут следует вспомнить о следующем мифе…. 

  1. Перстень с «рубином»

Многие их носят до сих пор, некоторые получили его в наследство и гордо заявляют – это рубин! Наверняка, Вы видели массивные перстни с ярко-малиновым камнем овальной формы или заостренным у основания. Такая огранка называется «Маркиз».  Сейчас такие кольца также можно отыскать в продаже по названию «Кольцо СССР». Помимо необъяснимой популярности и распространенности этой модели в те далекие времена, удивляет один факт – почему все думают, что вставка это драгоценный камень рубин? Один из популярных драгоценных камней, цвет которого может играть всеми оттенками красного, не мог быть настолько доступен широким массам даже в те светлые времена. Давайте узнаем больше о рубинах.

Рубин идеального качества из Бирмы будет стоить дороже бриллианта, при таком же качестве и весе. Всё потому, в природе очень редко встречаются совершенные рубины ещё и больших размеров. А камень, ярко-розового цвета, который Ваша бабушка называет рубином, - стекло, которое в советское время использовали вместо настоящего драгоценного камня. Доступно, ярко и красиво. Понять очень просто: нужно взять ультрафиолетовую лампу и посмотреть на цвет камня под светом. Если он станет оранжевым, значит, это – не рубин. А что именно – вопрос можно задать геммологу.

Не верьте мифам и покупайте только качественные ювелирные украшения в Столичной Ювелирной Фабрике!

Loading...