Председатель Правления КРИСТАЛБАНКа Леонид Гребинский: «Мы гордимся итогами 2017 года и строим амбициозные планы на будущее»

2017-12-20 09:00:00

541 0

В 2017 году на украинском банковском рынке проявились позитивные тенденции. Наиболее устойчивые и прогрессивные финансовые учреждения наращивают объёмы нового бизнеса и активизируют кредитование. Председатель Правления ПАО «КРИСТАЛБАНК» Леонид Гребинский рассказал об итогах года и планах развития банка на 2018 год

Наиболее успешные украинские банки в уходящем году преодолели последствия кризиса 2014–2015 годов и активно расширяют присутствие на рынке. Какие показатели продемонстрировал КРИСТАЛБАНК?

— Начнём с такого важного для банковского бизнеса сегмента, как кредитование бизнеса. В этом году клиентами КРИСТАЛБАНКа стали около 500 субъектов хозяйствования, которые получили более чем 100 млн грн кредитных средств.

Какие ещё продукты банка, кроме кредитов, были востребованы среди корпоративных клиентов в уходящем году?

— Для бизнеса в КРИСТАЛБАНКе в 2017 году внедрили программу оперативного оформления банковских гарантий. В рамках этой услуги банки выступают поручителями по финансовым обязательствам клиентов. В частности, КРИСТАЛБАНК на особо выгодных условиях предоставляет банковские гарантии по договорам, заключённым в системе госзакупок ProZorro.

Насколько быстро можно оформить банковские гарантии в КРИСТАЛБАНКе?

— При первом обращении оформление гарантии занимает сутки. А если клиент пожелает воспользоваться услугой повторно, вопрос будет решён всего за 1 час.

Последние несколько лет украинские предприятия страдают из-за отсутствия доступа к долгосрочным кредитам на развитие бизнеса. Какие пути выхода из этой ситуации вы видите?

— Действительно, сегодня многие предприятия сталкиваются с проблемой привлечения долгосрочных инвестиционных кредитов. Это тормозит восстановление бизнес-активности и замедляет экономический рост Украины. Для решения подобной проблемы КРИСТАЛБАНК в 2018 году планирует предложить корпоративным клиентам альтернативный инвестиционный инструмент — финансовый лизинг.

Чем отличается эта услуга от традиционного кредитования?

— По сути финансовый лизинг — это долгосрочная аренда имущества с правом выкупа. Благодаря этому предприятия, не оформляя права собственности, смогут пользоваться имуществом, пока не амортизируется около 75% его стоимости. Затем право собственности на объект лизинга передаётся от лизингодателя (банка) предприятию.

По вашим оценкам, эта услуга будет пользоваться спросом?

— Банк рассчитывает на большой интерес к финансовому лизингу. Ведь такая услуга позволит нашим корпоративным клиентам, не отвлекая большого объёма собственных средств, провести модернизацию, расширить производство, приобрести новую современную технику и высокотехнологичное оборудование. Развитие таких услуг в масштабах страны будет стимулировать предпринимательскую активность.

Для корпоративных клиентов сделано немало. А как КРИСТАЛБАНК развивает направление услуг для физических лиц?

— Традиционные банковские продукты для физлиц постоянно усовершенствуются. В текущем году вводились системы лояльности для вкладчиков и пользователей банковских ячеек. Одно из актуальных направлений — развитие систем международных переводов. КРИСТАЛБАНК начал сотрудничать с системами INTEL EXPRESS, Sigue Money Transfer и Ria. Благодаря этому наши клиенты получили ещё больше возможностей для перевода средств по всему миру по выгодным тарифам.

Осенью 2017 года КРИСТАЛБАНК анонсировал новую услугу для физлиц — е-лицензии. Кто из клиентов и с какой целью может воспользоваться этим сервисом?

— КРИСТАЛБАНК с октября начал принимать документы от клиентов-физлиц для получения валютных лицензий в электронной форме в НБУ. Электронные лицензии востребованы для клиентов при инвестициях за границу, размещении собственных денежных средств за пределами Украины или для выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

В сентябре КРИСТАЛБАНК получил награду в номинации «Банк года №1 по условиям ипотечного кредитования» в рамках ежегодного IX всеукраинского конкурса «Банк года — 2017». Благодаря каким программам кредитования недвижимости банк удостоился такой высокой оценки?

— В уходящем году КРИСТАЛБАНК внедрил новые условия кредитования при покупке жилья у ведущего застройщика столицы ХК «Киевгорстрой». Речь идёт о программе «Від мрій — до дій», которую можно отнести к самым выгодным предложениям на рынке. Сроки кредитования составляют от 1 года до 20 лет. При кредитовании на один год ставка по кредиту равна 5% годовых, при долгосрочном кредитовании ставка в первый и второй годы составит - 7,5% годовых и только после третьего года — 24% годовых. Ежемесячная комиссия, с помощью которой многие банки увеличивают эффективную (реальную) ставку по кредиту, отсутствует.

Условия на первые два года выглядят очень привлекательно. А можно ли погасить такой кредит досрочно?

— КРИСТАЛБАНК позволяет выплачивать кредит по программе «Від мрій — до дій» досрочно без каких-либо ограничений и штрафных санкций. Благодаря этому украинские семьи, не переплачивая за кредит, могут подготовиться к новоселью и закончить ремонт. А со временем, если материальные возможности семьи улучшатся, полностью погасить ипотеку в любой удобный момент.

Чем КРИСТАЛБАНК порадует своих клиентов в 2018 году?

— Банк собирается отблагодарить своих клиентов за лояльность дополнительными сервисами и бонусными программами. География присутствия расширится — новые отделения планируем открыть в Харькове, Киеве и других крупных областных центрах Украины.

В последнее время всё больше банковских клиентов предпочитают обслуживаться не в отделениях, а через дистанционные каналы. КРИСТАЛБАНК учитывает эту тенденцию?

— Клиенты-физлица могут пользоваться интернет-банкингом My CRYSTALBANK. Дальнейшее развитие этого сервиса — один из главных приоритетов 2018 года.

Конец года — это не только время для подведения итогов и построения планов на будущее, но и возможность поздравить дорогих и близких людей. Что бы вы хотели пожелать в преддверии Нового года клиентам КРИСТАЛБАНКа?

— Желаю нашим клиентам семейного благополучия, успехов во всех начинаниях и роста финансового благосостояния. Банк в новом году останется для каждого из них надёжным партнёром, который обеспечит удобные финансовые сервисы и, возможно, поможет приблизить достижение целей — будь-то новоселье или расширение бизнеса.

А подарки к Новому году клиенты получат?

— КРИСТАЛБАНК ценит и уважает каждого из более чем 11 тысяч клиентов и уже приготовил для них новогодние сюрпризы. Вкладчиков, размещающих депозит «Доходный с пополнением» в гривне, банк порадует бонусом к депозитной ставке в 0,5%. А корпоративные клиенты в рамках акции «Зимние каникулы» получат три месяца бесплатного обслуживания.

Loading...