Киев ищет замену россиянам после развала СЦКК

2017-12-19 16:58:00

2398 0

Вадим Черныш не уточнил, о каких именно организациях идет речь

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что часть функций наблюдателей после выхода России из СЦКК смогут взять на себя ряд международных организаций.

Россия с 19 декабря официально не выполняет гуманитарных функций наблюдателей в составе Совместного центра по координации и контролю (СЦКК), из-за чего Украина также была вынуждена отозвать своих наблюдателей из Донбасса. 

В  тот же день Новолуганское обстреляли из "Градов".

"Мы провели целый ряд консультаций с международными гуманитарными организациями, они готовы часть коммуникации брать на себя, ведь мы в рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий", - цитирует министра  Украинская правда со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В то же время он не уточнил, о каких именно организациях идет речь.

Он пояснил, что демарш России привел к замораживанию работ по ремонту критической инфраструктуры (Донецкой фильтровальной станции и других) в районе линии соприкосновения, поскольку не будет гарантий безопасности для участников таких операций, которые ранее предоставлял СЦКК.

Министр считает, что выход россиян из СЦКК был нацелен на то, чтобы вынудить Украину к переговорам с боевиками.


Напомним, Рада примет закон о реинтеграции Донбасса, когда это будет стратегически выгодно.

Loading...