Адвокаты Януковича не явились в суд

2017-12-20 16:24:00

354 0

Следующие заседания по госизмене экс-президента назначены на 27 и 28 декабря

На заседание Оболонского районного суда Киева по делу о госизмене Виктора Януковича в среду, 20 декабря, не явились адвокаты подсудимого.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Так, в ходе заседания председательствующий судья Владислав Девятко зачитал переданный стороной защиты документ, в котором говорится, что адвокаты находятся за пределами Украины, в частности, в России - с целью сбора доказательств по данному делу.

В своем письме адвокаты сообщают, что им необходимо собрать доказательства для обоснования необходимости допроса свидетелей.

В свою очередь, присутствующий на заседании прокурор Руслан Кравченко указал на тот факт, что это уже не первое нарушение адвокатами Януковича Уголовного процессуального кодекса и злоупотребление правом на защиту. Прокурор подчеркнул, что подобные действия направлены на срыв судебного процесса.

Кравченко попросил суд дать Януковичу три дня на поиск новых адвокатов, в противном случае назначить адвоката из Центра бесплатной правовой помощи.

"Защитники Сердюк и Федоренко были уведомлены о вызове определенных свидетелей, а именно: на сегодняшнюю дату это Юлий Мамчур и Андрей Сенченко, на завтра были вызваны свидетели, люди купили себе билеты из Одессы - это военнослужащие, проходившие военную службу в АР Крым. Я считаю, что это неуважение, в первую очередь, к свидетелям, неуважение к суду и неуважение к стороне обвинения. Сторона обвинения считает, что это прямой срыв судебного процесса. Прошу уважаемый суд предупредить обвиняемого Януковича и сторону защиты и предоставить три дня для определения защитника. Если обвиняемый Янукович не определит для себя новых защитников, прошу назначить ему бесплатного адвоката", - заявил он.

По словам Кравченко, сторона защиты была за неделю предупреждена о заседании.

В свою очередь, председательствующий судья Девятко отметил, что без присутствия адвокатов суд не будет оценивать их действия, при этом он указал, что защитники Януковича поступили "не совсем корректно", так как могли планировать свои командировки между судебными заседаниями.

В итоге судья назначил следующие заседания по государственной измене Януковича на 27 и 28 декабря, на 10:00.

Loading...