Правительство продлило эмбарго на товары из РФ

Правительство продлило эмбарго на товары из РФ

Фото: Заседание правительства / Пресс-служба Кабмина

Кабмин также расширил перечень запрещенных ко ввозу товаров

Кабинет министров Украины продлил эмбарго на российские товары до 2019 года. Соответствующее постановление было принято сегодня, 20 декабря 2017 года, в ходе заседания правительства, передает РБК-Украина.

Кабмин принял постановление "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 30 декабря 2015. №1147", которым продлил действие запрета на ввоз товаров из России.

"Внести в постановление Кабинета министров Украины от 30 декабря 2015 года №1147 "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации" изменения, которые прилагаются", – говорится в тексте постановления.

Кроме того, Кабмин расширил перечень запрещенных ко ввозу товаров.

Решение об эмбарго на российские товары вступает в силу со дня опубликования соответствующего постановления.

Запрет на ввоз товаров, которыми дополнен существующий перечень, вступает в силу с 1 марта 2018 года.

В частности, в перечень товаров, ввоз которых будет запрещен, добавляется: сульфат аммония; смеси нитрата аммония с карбонатом кальция или прочими неорганическими веществами, не являющимися удобрениями; полиэтилен с удельной плотностью 0,94 или более; поливинилхлорид, не смешанный с другими веществами.


Напомним, взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе 2016 года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию. В июле прошлого года Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

В сентябре 2016 года Украина направила требование в ВТО о консультациях с Российской Федерацией. В ноябре такие консультации были проведены, однако Россия отказалась отменять ограничения.

В феврале 2017 года Украина в рамках своего членства во Всемирной торговой организации подала иск против России за введенные ею с 2016 года многочисленные транзитные ограничения в отношении украинских товаров.