ГПУ по делу НАБУ вызвала на допрос журналиста "Радио Свобода"

2017-12-21 13:59:00

77 0

Наталья Седлецкая заверила, что показания  давать не будет, даже если они касаются Юрия Луценко или Артема Сытника

Сотрудник "Радио Свобода" Наталья Седлецкая получила повестку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о разглашении секретной информации руководством НАБУ.

Об этом пишет 24 канал.

Наталья заявила, что прокуроры интересовались была ли она в НАБУ на встречах в закрытом формате, которые предусматривают конфиденциальность и анонимность. Впрочем, желаемого они не услышали. Поскольку обязанность не выдавать свои источники прописана как в международных профессиональных стандартах, так и в УПК Украины. 

Седлецкая отметила, что они с коллегами на подобных встречах бывали много раз, но они не должны стать предметом публичного обсуждения, или стать свидетельствами.

"Этот допрос хоть и длился долго, но не имел никакого юридического смысла, поскольку журналист не может быть допрошен относительно его источников. Похоже, что это уголовное дело может быть частью попытки дискредитировать или даже привлечь к уголовной ответственности руководство НАБУ. А это даст путь уволить руководителя бюро, чего, на данный момент, так добивается правящая верхушка в стране", – заявила журналистка.

Она заверила, что показания для проведения встреч "не под запись" давать не будет, даже если они касаются генпрокурора Юрия Луценко или главы НАБУ Артема Сытника.


Напомним, в Германии Порошенко раскритиковали за отсутствие успехов в борьбе с коррупцией.

Loading...