Клыха в РФ подвергли пыткам карательной психиатрии, – Amnesty

2017-12-21 20:22:00

995 0

Теперь украинский политзаключенный "ведет себя как ребенок" и не в состоянии даже умыться

Незаконно приговоренный в России к 20 годам тюрьмы Станислав Клых вместо оказания ему медицинской помощи подвергался принудительному психиатрическому лечению, после которого был не в состоянии делать элементарные вещи. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации Amnesty International.

С марта 2017 года Клых содержался в колонии города Верхнеуральск Челябинской области. После 12-дневной голодовки в июле этого года в знак протеста против незаконного заключения, состояние его здоровья ухудшилось, и он написал к руководству тюрьмы просьбу о предоставлении медицинской помощи в связи с низким давлением и уровнем гемоглобина.

Вместо того, чтобы направить его в обычное медучреждение, руководство тюрьмы 28-го августа перевело Клыха в психиатрическую больницу Магнитогорска, где его против воли удерживали до 8 сентября.

"В больнице Станиславу Клыху принудительно делали инъекции неизвестных препаратов. Его мать говорит, что вследствие этого "лечения" он чувствует себя "одеревеневшим" и "ведет себя как ребенок", не в состоянии делать элементарные вещи, такие как умывание", – отметила Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина.

По ее словам, руководство больницы отказывается сообщать, какие именно препараты к нему применяли и с какой целью.

"По возвращении из больницы он также не был способен управлять руками, а несколько пальцев были повреждены. Такое отношение может рассматриваться как пытки. Мы боимся, что с тех пор Клых так и не получил надлежащей медицинской помощи", – заявила Покальчук.

"К Станиславу Клыху в психиатрической больнице могли применять недопустимые и грубые методы, подобные тем, которые использовались в карательной психиатрии в советские времена. Его фактически сломали", – добавила она.

После пребывания в психиатрической больнице Магнитогорска Клых похудел на 15 кг. По свидетельствам его матери, Тамары Клых, которая посещала его 10, 11 и 12 октября, у Станислава были пролежни, пять пальцев были сильно повреждены.


Напомним, 19 мая 2016 года в столице Чечни суд оккупантов признал украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными "в преступлениях во время Чеченской войны". 26 мая российский суд вынес украинцам приговор, первому назначили 22,5 года, второму – 20 лет заключения.

Спецслужбы РФ похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Клых был задержан в августе того же года в Орле (РФ). Оба отрицают свою вину. Украинцы заявляют, что были незаконно задержаны, и что к ним применили пытки. Правозащитный центр "Мемориал" в РФ признал Карпюка и Клыха политзаключенными.

В сентябре 2017 года сообщалось, что Клых находится "на стационарном лечении" в психиатрической больнице города Магнитогорск Челябинской области, РФ.

Loading...