Конституционный суд отменил закон о "партийной диктатуре"

2017-12-22 13:21:00

487 0

Положения закона признаны противоречащими принципам народовластия и нормам Конституции

В четверг, 21 декабря, Конституционный суд признал неконституционными и отменил изменения в закон о выборах народных депутатов, позволявшие исключать кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка уже после выборов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Суд пришел к выводу, что возможность исключения партией кандидатов в народные депутаты из избирательного списка от партии после установления результатов выборов по решению ее съезда "противоречит принципам народовластия; правовой определенности и правомерным ожиданиям как составляющим принципа верховенства права; свободы политической деятельности; свободных выборов и свободного волеизъявления избирателей; свободного депутатского мандата".

Также в решении Конституционного суда констатируется, что пункт 3 раздела II "Заключительные и переходные положения" закона нарушает формально-юридическую определенность правоотношений с участием субъектов избирательного процесса на внеочередных выборах депутатов 26 октября 2014 года и противоречит части первой статьи 8, части первой статьи 58 Конституции.

Таким образом, суд постановил, что соответствующие части закона признаны неконституционными и утрачивают силу. Решение обжалованию не подлежит.

Loading...