СБУ обнаружила тонны опасных медицинских отходов

СБУ обнаружила тонны опасных медицинских отходов

Фото: СБУ

Фирма вместо утилизации свозила использованные инструменты и органические отходы в складские помещения

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Нацполицией выявили в Запорожской и Днепропетровской областях свалки медицинских отходов. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Сотрудники СБ Украины в Днепропетровской области задокументировали, что фирма, которая является "монополистом", и имеет соответствующую лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных медицинских отходов, грубо нарушала нормы действующего законодательства", - говорится в сообщении.

Вместо утилизации медицинских отходов предприятие свозило остатки в складские помещения, а также на территорию промышленной площадки в Запорожье, которые незаконно использовали как свалки.

Во время осмотра этих территорий правоохранители обнаружили 2,5 тонны использованных медицинских инструментов, лекарственных, диагностических и дезинфицирующих средств, элементов питания, приборов и оборудования, содержащих ртуть и тяжелые металлы.

Кроме того, на свалке хранились 1,5 тонны органических медицинских отходов, предметы загрязненные биологическими жидкостями, отходы медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза в открытой форме.